外围足球

您的位置:首页 >解读回应>回应关切>详细内容

如何化解我县“大班额”问题?县教育局局长答记者问

来源: 作者: 发布时间:2018-08-13 浏览次数: 【字体:

教育一直是广大群众关心、关注的热点话题。当前,我省各市、县正在抓紧实施和推进化解义务教育大班额专项行动。什么是“大班额”?为什么要化解大班额?我县将采取哪些措施来消除大班额?化解大班额专项行动对孩子读书和我县教育带来什么样的影响?

7月27日上午,记者采访了县教育局党委书记、局长龙万宏。

记者:请问龙局长,您能给大家解释一下什么是“大班额”吗?

龙万宏:国家对义务教育阶段小学的学生数,也就是班额有一个规定标准,即小学每个班不能超过45人。那么,现在对大班额的界定是,凡小学一个班超过56人的称为“大班额”,66人以上的称为“超大班额”。

记者:我们很多家长也知道,大班额对孩子的学习肯定是有影响的,您能具体说说大班额有哪些弊端吗?

龙万宏:大班额的弊端是显而易见的。首先,损害了学生的身心健康。在一、二、三完小,我们也看到,一个班六七十名学生,教室拥挤不堪,声音嘈杂,有的讲台两旁都安排了座位,特别是春、秋季节,空气混浊,流动不畅,很容易引发流行性传染疾??;教室前排离黑板太近,是学生近视的重要诱因。其次,增加了课堂教学的难度。在大班额课堂,不仅良好的课堂纪律和秩序难以保证,而且教师提问和辅导难以做到“面向每一个学生”,坐在后排的学生看不清板书,严重地影响了课堂教学效果。第三,加重了教师的教学负担。超大班额的作业批改量常常是一个标准班额的近两倍,既增加了教师工作量,又影响了批改质量。第四,阻滞了教育的均衡发展。大班额客观造成“农村空、城市挤”的现状,在办学条件、师资配置、质量管理等方面带来一系列问题,客观上影响了教育公平,不利于城乡义务教育均衡发展。所以,无论从孩子的身心健康着想,还是从提高教育教学质量考虑,化解大班额都是势在必行。

记者:对化解大班额上面有哪些政策要求?

龙万宏:近年来,随着我国城镇化进程的加快,以及由此引发的“择校热”,导致城区“大班额”现象愈演愈烈,已经成为教育的一大“顽疾”,严重地阻碍了义务教育的均衡、优质、健康发展,大班额问题引起了国务院和教育部的高度重视。

2016年,国务院印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,明确要求到2018年基本消除66人以上超大班额,2020年基本消除56人以上大班额。随后,湖南省人民政府下发了相应的实施意见。去年11月,省政府办公厅下发《关于开展消除大班额的专项行动的通知》,要求各县市区从建好配套学校、加大教师补充、引导学生分流、加强招生管理等四个方面入手,标本兼治,全面推进消除大班额工作。今年4月,各市州已向省人民政府递交了“军令状”,确保在规定的时间完成消除超大班额和大班额工作任务?;獯蟀喽畛晌谌》段谑凳┘泄ゼ岬囊幌钭ㄏ钚卸?。

记者:我县的大班额问题严不严重?

龙万宏:近五年来,因为城镇化进程加快,城镇人口激增,县城人口从5万余人增加到8万余人。特别是为享受更好更优质的教育资源,大量乡镇、农村进城务工人员子女进城就读,加上城区仅有6所中小学,学位严重不足,造成城区学校大班额现象严重。据我们统计,2018年春季,我县义务教育阶段大班额共有103个,占全县总班数的15.6%,超大班额有118个,占全县总班数的17.9%。大班额、超大班额主要集中在城区一完小、二完小、三完小等义务教育阶段学校,其中小学大班额21个,超大班额97个。一、二、三完小平均班额达到70人以上,超出了小学45人标准班额近30人。社会各界对大班额问题反映强烈,期待县委、县政府采用有力措施根治顽疾。

记者:看来,我县化解大班额的任务非常艰巨。那么,县委、县政府对化解大班额有什么样的部署和要求?

龙万宏:县委、县政府高度重视大班额化解工作。今年以来,县委常委会、政府常务会、“四大家”联席会议等多次就化解大班额问题听取县教育局的汇报,并进行专题研究。在此基础上,县政府出台制定了《会同县消除义务教育阶段大班额专项规划(2018—2020)》和《会同县2018年城区义务教育消除超大班额专项行动方案》,并成立了消除大班额专项工作领导小组,全面加强对化解大班额工作的组织领导,县委陵俐书记和立志县长强调,要把化解大班额工作作为一项政治任务来抓,确保专项工作顺利推进,取得实效。

我县的工作目标是:2018年基本化解超大班额,至2020年全面消除大班额。其中2018年秋季开学时全部消除全县义务教育阶段66人以上的超大班额118个。

记者:我县准备怎样化解大班额?将采取哪些措施?

龙万宏:按照上面要求,化解大班额主要从建好配套学校,加大教师补充、引导学生分流、加强招生管理“四管齐下”,标本兼治。其中建好配套学校、增加学位是关键和前提,就我县而言,主要是通过新建城北、城中学校和扩建一、三完小增加学生的容纳率,并分流现有大班额学生。同时,从今年秋季起,义务教育阶段起始年级严格按文件规定班额招生,即小学一年级班额控制在45人以内。

今年的主要任务是采取校内扩班和分流化解的办法,完成超大班额的化解,具体分流办法以县委、县政府最后研究确定的方案为准。

记者:看来化解大班额专项行动确实是一件利教利民的大好事。龙局长对化解大班额后我县的教育发展有什么样的展望?

龙万宏:大班额违背了教育规律,化解大班额是为大班额“消肿”,为班级“瘦身”,其最终目的让每一个孩子“有学上、上好学”,让每一个孩子真正享有公平而有质量的教育。我相信,化解大班额的举措,必将进一步优化我们的教育教学环境,为孩子提供更加阳光的课堂、更加公平的资源、更加优质的教育。

【打印正文】
外围足球