外围足球

第110号建议:《关于加强县城管理、建设宜居县城的建议》

【建议人:黄旭等2名 】 【办理单位:县住建局 】

                                   编号:110

                                    类别:住建

 


加强城市管理,是政府的重要工作职能,是促进城市经济社会全面、协调和可持续发展的重更手段,是改善经济社会环境和城区居民的生活质量的有效途径,是提升城市文明刑象的有效载。近年来,我县以创建省级文明卫生城市为契机,县城建设不断加速,城区规模不断扩大,城市设施不断增多,城市格局基本形成,为了进一步加强县城管理力度,巩固城市建设成果、完善城市功能、扮靓城市面貌,提升城市品位,打造宜住环境,特提出以下建议:

一、抓好县城各类专项規划的编制和实施。按照“统一规划、合理布局、因地制宜,综合开发、配套建设”的原则,以建设宜居县城为目标,加强城市综合交通、供水、排水、燃气、环卫、绿地系统等专项规划与城市总体规划的对接,重点抓好集贸市场、学校(幼儿园)、医院、停车场、社区绿地、公交站点、垃圾收集转运设施等域市基础设施、公共服务设施的规划编制。强化规划监管,确保城市规划得到有效实施。

二、加强城区“五业”整治。对主次干道从事修理、补胎、洗车、加工、收购“五业”的行为进行全面整治。清理整顿各类回收站点,规范回收市场经营秩序,取缔中心城区内主次干道等部位周边设置的废品回收站点,确?!拔逡怠本形娣?。

三、加强施工渣土及工地管理。渣士清运等实行建管分离、管养分开,运用市场化方式,通过招标选择专业化公司或社会组织承担清运工作。加强渣土运输许可及运输中抛洒执法管理工作,监督施工运输车辆密闭加盖,督促有关单位及时清洗渣土污染道路,情节恶劣的暂停渣土运输。加强工地的围挡、污水、扬尘、建筑垃圾、周边市容环境卫生、乱堆建筑材料等治理,加大工地管控力度,合理配备冲洗设备,确保车辆无带泥现象,从源头控制车辆带泥上路和抛洒。

四、加强城市交通运输秩序管理;牵头组织对非法营运、超限超载整治;对公交车、公汽、出租车驾驶员的培训教育,确保公交、公汽、出租等车辆按规定依次进站上下

五、加强对生产噪声、建筑施工噪声等污染防治。督促餐饮服务单位落实油烟污染防控措施;对工业企业污染和生产噪声进行监管查处;指导县城生活垃圾、固体废弃物、水环境和大气污染的防治工作;打击在人口集中区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质的行为,查处向河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾或其他废弃物的行为。

六、加强县城管理的宣传引导。加大舆论宣传和引导,通过网上政务、官方微博、电话短信等平台,多层次、全方位了解群众的意见和建议,充分发挥各类媒体及公性广告位的宣传作用,坚持正面引导,加大县城管理工作宣传力度,加强公民道德教育,培养市民的文明意识、交通意识和卫生意识,提高市民素质。通过开展志愿者活动、公益使者活动、城市管理各类评比活动等,积极引导广大市民理解、支持、参与县城管理工作。健全县城营理工作公示制度和群众监督举报制度,及时发布信息并定期公布群众诉求解决进展情况,扩大市民的知情权,真正形成“人民城市人民管,管好城市为人民”的良好氛围。

 


【打印正文】
外围足球