外围足球

第109号建议:《加大脱贫攻坚工作力度的建议》

【建议人:刘采光等3名 】 【办理单位:县扶贫办 】

                               编号:109

                                    类别:扶贫


脱贫攻坚工作是一项系统工程,是党在新时期、新形势下关心弱势群体一项重要的民生工程。年来,县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,在扶贫开发工作中采取了很多富有成效的举措,取得我县43个贫困村脱贫出列、1419254203名贫困人口脱贫、贫困发生率降至6.99%等辉煌成绩。在看到成绩的同时,也要看到目前仍然存在一些问题和不足,如部分扶贫项目滞后、项目进度缓慢;部分贫困群众自我脱贫动力不足,以贫为荣,“等靠要”思想严重;扶贫融资能力不强,导致资金短缺,影响脱贫效果;扶贫领域的信访问题较多等等??銮?,2018年我县计划实现全县整体脱贫摘帽,任务十分艰巨。因此,为确保全县如期实现脱贫摘帽验收达标,建议县人民政府进一步加大脱贫攻坚工作力度。

1、进一步加大扶贫政策宣传力度。2017年,通过各级干部的努力,扶贫政策宣传广泛深入,取得了较好效果,但在少数村仍然存在一些政策死角和误区。因此,建议乡镇党委政府、村支“两委”、工作队和帮扶后盾单位对扶贫政策进行一次再宣传、再落实,以消除政策死角。

2、进一步加大社会帮扶力度。脱贫攻坚工作任务艰巨繁重,单靠政府是不能满足要求的,要广泛动员社会各界参与脱贫攻坚工作,要引导爱心人士和有条件的企业事业单位踊跃捐款,积极对接贫困户的生产生活需求,踊跃投资公益事业和基础设施建设,构建政府、市场、社会共同支撑、互为促进,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的扶贫大格局大合力。

3、进一步加大项目实施扶持力度。1)对村集体:加强资金项目扶持,切实改善贫困村的基础条件,帮助村集体产业稳定提高,确保实现“两个完善”;同时,充分兼顾贫困村和非贫困村的发展,在资金安排上保证非贫困村的基础设施建设有一定的投入。2)对贫困户: 今年计划实现20500名贫困人口脱贫,脱贫攻坚工作进行到现阶段,未脱贫的贫困人口多是一些老弱病残(大病重病户、残疾人户等),其脱贫成为难啃的“硬骨头”。因此,一方面要继续加大贫困户家庭产业的扶持力度,让他们明白“只有发展产业,才能长期脱贫”的道理;另一方面对那些大病重病户、残疾人户,他们的家庭或许本来就缺少劳力难以发展产业,给予更多的“含金量高”的扶持。

4、进一步加大扶贫领域监督执法力度。认真落实“全面依法治国”的理念,严格实施《湖南省农村扶贫开发条例》,扎实开展扶贫领域“雁过拔毛”式腐败整治,以“零容忍”的态度,严肃查处扶贫领域损害群众利益的不正之风和腐败问题;综合运用财政监督、审计监督、第三方监督和社会监督等手段,精准识别,并加大对以非法手段骗(套)取扶贫资金行为的惩处力度,消除想方设法争当贫困户的不良风气,营造良好的社会环境。


【打印正文】
外围足球