外围足球

第106号建议:《关于恢复电力部门在各乡镇建站的建议》

【建议人:龙自武等13名 】 【办理单位:县供电公司 】

                                 编号:106

                                  类别:电力

 


马鞍镇位于会同县北部,距县城28公里,东接金竹镇,南靠堡子、坪村镇,西邻宝田侗族苗族乡,北接洪江市江市、托口镇。全镇总面积121平方公里,未并村之前有16个行政村,并村后为11个行政村,1个居委会,133个村民小组,共4431户13322人。我镇距县城29公里,最远的唐家村距马鞍集镇有13公里。镇原有电管站1个,工作人员4人,负责本辖区内的电力线路及收缴电费工作。

2017年电力部门在会同县堡子镇进行试点,实行中心所制度,将坪村、堡子、金竹、马鞍四个乡镇连成一片,在堡子设立中心所,设立坪村、堡子、金龙、肖家、马鞍5个分站。中心所分为外勤、内勤两个班。外勤班共20人,由线路组7人和其他5个分站催费员13人组成,负责线路维护;内勤班共5人,负责收缴电费。这种尝试有值得肯定的地方,把技术人员集中在一起组成了一只专业技术工作队,无论哪里遇到任何电力故障,能够统一出发同时到达现场开展工作,在最短的时间内解决电力故障,以最快的速度挽救人民群众的生命财产安全。但是,这种中心所的弊端也显而易见。

一是中心所的辐射面积太大。各乡镇集镇到堡子中心所最近的坪村有4公里,金竹也有10公里的路程,最远为马鞍镇有15公里,而马鞍镇最远的唐家村距离马鞍集镇又有13公里,从马鞍镇唐家村出发到堡子中心所的距离长达28公里。遇到这种距离偏远的区域,中心所不能够以最快的速度到达现场。

二是分站人员过少,单点解决电力故障能力基本没有。比如,现在马鞍分站只有2名工作人员,假如坪村、堡子、金竹、马鞍四个乡镇同时发生自然灾害而导致出现电力险情,中心站外勤组不能及时到达马鞍,又因为马鞍分站人员过少,必须留一名工作人员值班,另外一名工作人员即使能很快赶到现场也不能很好的开展电力抢险,解决整个马鞍镇出现的多个电力故障问题。

三是用电安全问题突出。以马鞍镇唐家村为例,唐家村距离马鞍集镇有13公里的路程,马鞍集镇到堡子集镇有15公里的路程,万一唐家村发生火灾,或者因为用电不当引起火灾,中心所外勤组从接到电话开始,由堡子集镇赶到唐家村不算上途中其他因素干扰也需要一个小时左右(因为马鞍镇进村的主干道都是山路),加上我县是林业大县,群众的房屋以木质结构为主,因为途中耽误了过多的时间,不能第一时间赶到现场断电,造成的人身安全危害和财产损失不可估量。

四是群众意见很大。在今年我镇走访的市、县、镇50名人大代表中,有占80% 以上的44名人大代表对试点的电管站改革人员配置提出异议,均要求尽快恢复以乡为基础建站。特别是我镇辖区内的危房新建和异地搬迁户,由于拆户、新装电表要多次往返中心站办理手续,本身交通已经很不方便,再加上中心站对各乡镇安排又不均衡,导致在验收时,不能及时通电成为了验收不合格的最大瓶颈问题,贫困户不能及时得到上级补助资金,目前这部分贫困户意见很大,怨声载道。

建议:

恢复马鞍镇为代表的以乡建站办法,遇到比较集中和严重的电力问题,迅速制动,由电力故障发生乡镇的电管站为主赶往故障发生地,以最快的速度和最专业的团队协作能力完成电力故障维修任务,确保人民群众满意,确保我县2018年脱贫攻坚任务按时按质完成。

 

 

 


【打印正文】
外围足球