外围足球

第96号建议:《关于提高乡镇卫生院服务能力的建议》

【建议人:黄新娜等8名 】 【办理单位:县卫计局 】

                                 编号:096

                                  类别:卫计

 


国家医改的基本要求是提高基层医疗卫生单位的服务能力,做到小病不出乡,大病不出县,90%以上的疾病在县城内解决。而事实是近几年来我县乡镇卫生院的服务能力在逐渐萎缩,乡镇卫生院医疗收入明显下降,给医院带来经济上的困难。队伍极不稳定,年青医生考取证照后不安心上班,纷纷辞职,部分卫生院长不想干,提出辞职,其原因一是近几年来,我县对乡镇卫生院的管理高度集中,所有乡镇卫生院的人、财、物统一集中在县卫计局管理,卫生院不知道自己一年的收入是多少,支出是多少,不能掌握自己发展的主动权;二医务人员的薪酬及相关费用支出受到影响,没有了积极性,队伍极不稳定,留不住人才年青医生考取证照后不安心上班,纷纷辞职,部分卫生院长不想干,提出辞职;三是随着国家新医改政策的出台,基层医疗机构承担的公共卫生服务范围不断扩大,公共卫生职能凸显,基本公共卫生服务要求提高,从而使乡镇卫生院人才缺乏问题日益突出。因此,为切实提高乡镇卫生院的服务能力,特提出如下建议:

1、实行管办分开,充分下放权利,使乡镇卫生院切实掌握自己发展的主动权,调动他们的积极性,行政部门做好领导的人事任免,加强监管,做好服务工作。

2、招聘技术人员由各乡镇卫生院报计划,行政部门充分听取用人单位意见,统一组织招聘。

3、加强人才的培养,有计划的安排各乡镇医务人员到县直医疗机构(或更上级医疗机构)进行轮训;

4、由政府牵头,各乡镇卫生院与县直医疗单位搭建心电、超声、放射信息平台,乡镇卫生院只要培训操作人员,由县直医疗单位的技术人员在网上出具诊断并指导治疗,这样就能解决乡镇卫生院人才短缺问题,快速提高乡镇卫生院的服务能力。

5、提高乡镇卫生院医务人员的薪酬待遇,由财政交纳“五险一金”(公家部分),解决后顾之忧,以稳定乡镇卫生院人员队伍。


【打印正文】
外围足球