外围足球

第92号建议:《关于加大对宝积古城?;び肟⒘Χ鹊慕ㄒ椤?

【建议人:梁小常等1名 】 【办理单位:县文体旅广新局 】

                               编号:092

                                    类别:文广新旅

 


宝积古城,地处会同县城区东北方,位于林城镇竹寨村开阔的河谷盆地里,是一座千年古城。此城西临会同河,东靠紫云山脉的苗王坡,北连牛头湾,南距县行政中心3公里,北距粟裕故居3公里,方圆良田千亩,溪河环绕,紫云山连亘二十八峰相拥,层苍叠翠,景色秀丽。宝积古城是一座“亦兵亦农”的军事城堡,是一颗镶嵌在县城北区未曾开发和利用的明珠。

一、宝积古城的历史渊源

宝积古城有着极其深厚的历史渊源。它始建于北宋熙宁五年(1072年),据《会同县史稿》载: 会同建县前200多年,会同一带处于雄长割据状态,北宋王朝先后进行了四次拓边:第一次是北宋太平兴国四年(979年),朝廷设置狼江城砦(位于朗江东城,现因建托口电站水淹),屈于朝廷的势力,雄长杨通蕴入贡,被封为城州刺史。不久,又脱离朝廷羁绊,各自为政。第二次是北宋熙宁五年(1072年),王朝派章惇“经略蛮事”再次拓边,并择要害地,构筑城砦,在小由城砦(小由江和清溪均今会同河,小由城砦现宝积古城) 建立军事行政机构,以绝边患。章惇率兵占据诚、徽州,但还是不能直接统治,依然实行的是羁縻政策。第三次是北宋元丰三年(1080年),侗苗人民起义,邵州知州关杞奏请自诚,朝廷又一次遣军向诚、徽州拓边,杨晟台、粟仁催聚众反抗,起义者多达五六千人,朝廷急派唐义前往征讨,但终无法平定,反而以“文溪之战”惨遭失败。被迫放弃直接统治,继续实行羁縻政策。第四次是北宋崇宁元年(1102年),侗苗人民起义,朝廷派兵舒亶镇压,向诚、徽州第四次拓边。宰相蔡京令悬重赏,舒亶攻占了诚、徽州,朝廷改徽州为绥宁,改诚州为靖州,建三江县,宋崇宁二年(1103年)改三江县为会同县,朝廷派遣官员治理,会同境地归属王朝,结束200多年的雄长割据状态。自此砦堡罢戌,小由城砦于是撤销。

宝积古城原名叫小由城砦,因旁有宝积冲而更名宝积古城。它始建于会同建县之前,是北宋王朝派章惇“经略蛮事”第二次拓边时期,在会同境内建立的重要军事行政城砦,是西南地区现存最早的古军事城堡之一, 是继朗江东城后(现因托口电站需要为水所淹),现存会同境内最早的古城。它承载了北宋王朝建立军事行政机构鲜活的印记,反映了北宋王朝军事城堡的屯军文化。叙写了北宋王朝的拓边历史,表现了侗苗人民英勇顽强不甘屈服的民族气节,见证了会同完成统一的悠久历史和灿烂文明。

宝积古城在《会同县志》《会同县史稿》《湖南省会同县文物普查资料汇编》均有记载:宝积城属宋代。坐东朝西,平面呈长方形,东西长80米,南北宽120米,城内占地面积9600平方米。夯土城垣,高4米,宽12米,护城河宽约20米,深2至3米,城内有宋代瓦窑,距城东400米山丘相连,城西有一条宽20米的护城沟,护城沟以西120米为清溪,城的北面和南面20至50米处分别有两个10米的封土堆,此城堡为宋代县境中部驻军和屯田之所,是宋代重要军事据点。现今古城城外方圆800米为平坦的田垄,田垄里曾建有许多庙祠庵寺,城外村团曾经是一个繁华的赶集的市场,十里八乡的商贾曾经云集于此,是会同周边商埠的集散之地。

宝积古城饱经了千年风霜雪雨,积淀厚重、内涵丰富。往事越千年,北宋时期的城郭建筑虽已无存,岁月的尘封湮没了这座宋代古城的金戈铁马、战旗猎猎、刀光剑影的豪情悲壮场面,但现今仍存有清晰可辨的古城墙和护城河遗址,这里是一个寻访北宋王朝屯军遗迹,感受古代文化气息的首选之地。人民群众热切期待为其复兴,为其谋篇布局,不断加以?;?,不断加以开发利用。    

二、对宝积古城开发和利用的建议

宝积古城能为会同县城布局增添了古风古韵特色,对构筑老城新城古城交相辉映的高品位城市发展格局,打造传统与时尚共融的文化名城,有着极其深远的历史意义。

1、建议县人民政府将宝积古城纳入县城建设规划。搞好古城和古城区的规划引领,以科学的规划引领古城的开发和利用,迈开繁荣复兴古城的步伐,使丰厚的古城历史遗存和悠久的文化积淀,焕发新的魅力,促进会同县城品位的大提升。

2、建议县人民政府“做特宝积古城”。宝积古城是体现古军事城堡、人文和民族文化为一体的大成者,是幸存下来的宝贵资源和文化遗产。建议县人民政府及有关部门对宋代古城的建筑和我县古代人文历史及文物的作进一步挖掘,展现其古城文化精髓,体现古城深厚的历史文化的底蕴,诠释出古城建造内涵,彰显宝积古城的建筑特色。将宝积古城作为旅游开发地精心打造,使之成为人们休闲旅游、寻访古迹、开阔视野,陶冶情操的理想之地。从而带动当地相关产业的发展,提高周边居民的收入。合理开发利用古城,造福一方。

3、建议成立专门的古城?;た⒗昧斓蓟?,加大对古文化资源的?;び胄?,加大对我县文物遗存的?;ちΧ?。随着城乡建设的迅猛发展,文物遗址濒临消亡境地,?;す懦?、传承历史迫在眉睫,亟待引起社会各界的重视与支持。通过?;び胄?,使人们自觉当好古文化的守护者、传承者,自觉成为古城的建设者。 

4、宝积古城有着较好的区位优势,风景秀丽、地理优越、交通便利。建议进一步加大对古城周边自然资源的?;?,进一步加大对会同母亲河的?;?,进一步改善交通条件,建议县城至坪村路网选择沿会同河而上,建设好沿河风光带和相应的基础设施,提高宝积古城的整体形象,促进古城更快、更好地发展。

 


【打印正文】
外围足球