外围足球

第83号建议:《关于加强林业管理和规范审批工作的几点建议》

【建议人:舒湘莲等9名 】 【办理单位:县林业局 】

                                 编号:083

                                  类别:林业

 


我县是林业大县,长期以来是财政创收、农民致富的支柱随着国家生态环保政策的实施,林业生态得到养生息,但也还存在以下几点不足,群众意见较大,主要表现为:

1、部分乡镇合并后,林业工作人员减少,林业管理工作质量下滑严重。如金子岩乡的林业工作人员由原来的16人减到现在的7人,其他未合并的乡镇工作人员职数也是7个,而金子岩乡合并后共有26个村,且路程较远,林业工作任务重强度大,加之部分工作人员能力不强,导致工作安排和落实不给力,特别是林业矛盾纠纷得不到及时调解处置

2、部分林业大乡每年的民用材和商品材指标需求量较大,但下发指标存在偏少和不合理的现象。如金子岩乡2017年民用材申报4761m3,商品材申报22616m3,松毛虫害材8649m3。但林业部门审批给金子岩乡的各项指标为:民用材3323m3,商品材10653m3,松毛虫害材5106m3,且给各村的各项指标分配不均,如松毛虫害材指标分配不均,导致部分村的松毛虫害材得不到及时处理,群众意见较大;

3、申报、审批程序不规范,部分林业技术员在规划采伐林木过程中越过乡村基层村干部,在缺少乡村基层村干部监督的情况下导致林木采伐监督缺失,少办砍伐指标却多伐、滥伐和民用材当商品材砍伐现象较为突出。

因此特建议林业部门:

1、及时配齐配强合并乡镇林业工作站工作人员;

2、根据乡镇实际,适当增加和调配平衡林业大乡的各项林木采伐指标;

3、规范申报和审批程序,加强林木采伐监管和监督,加强林木采伐部门人员的教育和管理,特别是不能缺失基层监管和监督环节,毕竟我们县林业部门的采伐监管还做不到每山每处伐点都能派人去监管,要相信乡镇政府和农村基层组织的监督能力和效果,确保县委“生态会同、美丽会同”目标的实现。


【打印正文】
外围足球