外围足球

第70号建议:《关于稳步做大我县茶叶、魔芋等特色农业产业的建议》

【建议人:石亮等1名 】 【办理单位:县农业局 】

                                   编号:070

                                    类别:农业

 


经过我县近几年的扶持,茶叶产业已成为全省十强生态产茶县之一,茶园面积1.2万亩左右,种植面积还将扩大,明年开始茶叶产量将大幅增加,依靠目前我县的几家茶叶公司来销售,可能会遇到销售难或价格下跌等情况,导致茶农受到伤害,使茶叶委托扶贫的扶贫户利益受损。我县魔芋产业前几年投入了大量资金发动贫困户种植魔芋,但由于技术等原因收效甚微,群众意见较大。现博嘉魔力公司发展来势喜人,需要在稳定种植面积和扩大规模种植基地上来保证原材料的供应。葛根、中药名,药用价值极高,素有“亚洲人参”之美益,制成产品有葛茶、葛酒、葛分、葛食品、葛根素等。我县在广坪、连山、蒲稳等乡镇种植有800亩左右,种植户效益可观。现蒲稳在集镇招商引资利用优质的水建立了一家葛根酒厂,并逐步准备将蒲稳打造成葛根小镇,带动返乡的贫困户通过种植来发家致富。

为了稳步做大我县特色农业产业,特建议:

1、对茶叶产业,建议县人民政府有关部门未雨绸缪,在销售渠道、茶饮料深加工上等下功夫;

2、对魔芋产业:建议县农业部门在技术上、管理上提供切实可靠的支撑,保证魔芋种得下,有好收成,种植户有好收益。

3、对葛根产业,建议县农业部门将葛根产业作为一个农业重点产业予以扶持。

 

 


【打印正文】
外围足球