外围足球

第55号建议:《关于出台新能源客车营运补贴等扶持政策的建议》

【建议人:覃福玲等1名 】 【办理单位:县发改局 】

                                   编号:055

                                    类别:发改

 


人们对美好生活的向往,首先是从衣、食、住、行上不断追求和完善,在“行”上,更是要追求绿色环保健康安全舒适的出行方式。城市形象,交通先行。一个地方的交通发展如何,群众乘坐什么样的交通工具出行,也反映出当地经济发展水平和社会进步状况,它是城市发展的名片和宣传窗口,已成为检验当地社会发展的一个标志。

一、国家相关政策

习近平总书记在十九大报告中指出:“要壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展创建绿色出行行动?!苯昀?,为了推进节能减排,促进产业发展,减少大气污染,国家采取了不少措施,如让排放超标的黄标车提前退出运输市场,另就是加快新能源汽车推广应用。全国各地都在大力推广新能源客运,相继出台了新能源汽车推广应用财政补助和奖励方案,湖南省也出台了《湖南2016-2020年新能源汽车推广应用奖补政策》,根据该文件精神,省里给怀化市下达的新能源汽车投放任务2016-2020年要达到4400台。因此新能源汽车的推广势在必行。

二、会同城乡公交改造情况与新能源汽车应用

随着会同经济的不断发展,城区扩建,撤乡并镇的实施,会同城乡经济一体化也在不断推进,县城周边乡镇城乡公交一体化也同步推进。2015年,县委县政府将离县城15公里范围内的堡子、洒溪、连山、岩头、广坪等农班线纳入城乡公交一体化改造项目。目前已实现会同至堡子城乡公交线改造,会同至连山、会同至洒溪、会同至广坪线即将实现城乡公交改造,将投放23台纯电动新能源客车,实现“绿色公交”, 结合公交营运公益性质,以公益型、低票价、低污染、高标准,全力打造会同绿色出行运输。给会同人民带来真真正正的实惠。今后会同至岩头和城市公交等车辆会随着车辆的更新逐步普及,时期成熟时,可向炮团、地灵、青朗、朗江、相见等县内农班线推广,投入新能源车辆将上百台。新能源汽车的推广应用,不但为会同人民出行带来便利,还为会同人民的生活环境创造一片蓝天,更为会同发展带来新气象,这将是提升会同城市品位,改变会同形象、建设美丽会同、造?;嵬嗣竦闹匾俅?,作为惠民工程,也是政府打造政绩的重要举措。

三、其他县市的做法:

新项目的生存、发展与营运,离不开政府的大力扶持和帮助。如今,有一些县市如通道、洪江、新晃都已走在我县前头,靖州2017年也将30多台燃气公交车淘汰,重新投入新能源电动客车,他们积极响应国家政策,积极打造新能源绿色出行项目,相继推出新能源电动客车,当地政府给予了大力扶持和帮助,出台了相应的新能源客运奖励政策和营运补贴政策。就以通道为例,每上一台新能源汽车,奖励购车补贴5万元,特殊人群和学生每车每年票价补贴2万元。

四、建议:

我县尽快出台运输行业推广新能源客运的购车奖励、特殊人群补贴和营运补贴等配套扶持政策,助推会同公益事业快速发展。

 

 


【打印正文】
外围足球