外围足球

第36号建议:《关于规范建设工程领域招投标和工程结算审核的建议》

【建议人:申红旗等2名 】 【办理单位:县发改局 】

                                   编号:036

                                    类别:发改

 


     我县在建设工程招投标过程中,出现了相当严重的不规范情况,一是每个工程项目的投标报名者虽然都有几十个,其实是部分公司或中介机构的“围标”行为,稍微大一点的项目全部被部分外面的“皮包公司”中走,特别是村部建设项目基本都是外面的“皮包公司”围猎所致,“皮包公司”中标后并未实际施工,而是当起了“二道贩子”,在收取其他公司一定的利润后,再低价承包给本地施工方,中标方所谓“公司”的人员自始至终都不参加项目建设管理,部分工程转手多达3-4手,低价低质工程在我县部分工程项目中影响相当严重,部分工程层层转包,最后接手的企业入不敷出,有的工程早在多年前已开工,至今还是开工状态,对外地“皮包公司”追责难,严重影响会同的建设,败坏会同形象。二是本县绝大多数工程企业反映工程结算非常困难,原因是审计局对工程结算审计是以“减得越多越好”为原则有违审计“公正”的原则,现在整个会同县积压的工程结算书不计其数,有的长达几年之久,这样会严重损害施工企业的合法权益,一些政府投资项目的建设单位以等候审计结果为由,拖延工程结算时间,进而拖延支付工程款,使施工企业不堪负重,并直接影响对材料、设备供应商及劳务企业的款项结算的支付,从而大量拖欠民工工资。

因此特建议:

1、要求县人民政府相关部门强力规范招投标领域中标后的建设施工行为,切实防止“层层转包”行为,还我会同工程建设领域的风清气正。

2、建议我县工程建设,应当多考虑一下本县施工企业,既让本县施工企业有生存空间,也能够使他们做得不好时可以就近追责查处。

3、加快工程结算进度,简化工程结算流程,落实工程结算审计“简、快、准”及公平、公正的有关规定。

 


【打印正文】
外围足球