外围足球

第35号建议:《关于进一步加大农村环境卫生整治力度的建议》

【建议人:石德发等3名 】 【办理单位:县住建局 】

                                   编号:035

                                    类别:住建

 


    目前,全县农村环境卫生得到了很大改善,村容村貌焕然一新,特别是统一订制的垃圾回收桶遍布农村的每个自然团的门前,老百姓的生活垃圾有了规定存放的地方,一定程度上保持了农村环境的干净整洁,得到了大部分老百姓的认可和点赞。但是农村环境卫生的状况还存在以下问题:

1、“脏、乱、差”现象还比较严重。一是农村垃圾成分日趋复杂,随着农村居民生活水平的提高和生活方式的转变,农村垃圾排放问题日益凸显,出现“城市化”现象。塑料袋、农药瓶、化肥袋、破衣烂鞋随处可见;二是农村建房建筑垃圾乱堆乱放;三是农村居民柴火、家具乱摆乱放。

2、一些农村居民环境卫生意识淡薄。近年来,各级基层政府对农村环境卫生的整治资金投入越来越大,但村民在长期的生活中养成了“垃圾随意扔随意倒”的习惯,缺乏集中收集,垃圾分类,资源回收利用的意识,加之垃圾回收桶数量不足,县里的垃圾运输车要好多天才来收一次,使垃圾回收桶外的垃圾遍地都是,时间一久,天气闷热的时候,垃圾桶附近臭气熏天,苍蝇横行,垃圾回收桶反而成了村民的累赘,家家都不愿摆在自家门前。

3、农村青山绿水的状况还不容乐观。农村生活垃圾乱扔乱倒不仅影响了农村村容村貌,还直接对农村居民的生产、生活及身心健康造成一定危害。溪河中昔日清澈见底,随处手掌托水喝的现象一去不复返了。

4、农村乡镇集镇下水道经常堵塞,污水横流到街道上火直接排放到河里,各村的污水都是露天直接排放,严重影响乡村环境和群众的身心健康。附近老百姓怨声载道,强烈要求加强管理,消除卫生死角。

加大农村环境卫生整治的建议:

   1、加强农村保洁队伍建设。乡镇层面建立环卫保洁工作机构,负责本辖区环境卫生治理的指导、督查、服务和具体操作;村级层面按人口数的3‰配齐配强保洁员,具体负责村庄保洁、环境卫生规范化监督和农村生活垃圾分类指导。

2、加大农村环境卫生整治的投入力度。县里要加大环卫经费投入,增加垃圾运输车的运输次数,保证每个村每天运输一次垃圾。在配套设施方面,保障各家各户有垃圾桶,各自然小组有若干垃圾池;在保洁员保障方面,有一套专用保洁服和专用工具,工资待遇可采用政府购买公益性岗位运作模式,收入不低于1200元/月。

3、加快健全农村环境卫生治理长效机制。村里成立农村环境卫生理事会,实行“政府主导、理事会运作、农户参与”的农村环境卫生保洁机制,大力开展“美丽乡村”“整治文明家庭”创建活动,强化激励机制,增强村民参与农村卫生保洁的主动性和能动性。

4、在集镇和农村大团寨铺设污水管道,新建污水处理设施。

5、加紧农村环境卫生治理的宣传教育。充分利用手机微信、广播电视、宣传标语和横幅形式,广泛深入开展农村环境卫生治理的重要意义和基本常识的宣传,切实增强农村居民“人人爱环境、家家保卫生”的良好氛围。立足本地实际,制定群众认可,操作性强,从源头上治理环境卫生的村规民约,使农村环境卫生治理有章可循,形成常态化、制度化。

 

 


【打印正文】
外围足球