外围足球

第23号建议:《关于要求及时落实建制合并村债务化债问题的建议》

【建议人:杨健等11名 】 【办理单位:县农业局 】

                                 编号:023

                                  类别:农业

 


 我县在2016年乡镇区划调整中,由25个乡镇合并为18个,345个建制村合并为235个。所涉及的被合并乡镇及村为实现县委县政府的工作目标,做了卓有成效的工作。但在区划调整工作完成后,还有一些突出问题没有处理到位,如关于村级债务问题,按当时的政策,县人民政府同意在乡财政进行挂账。合并村的村集体、村民在利益得失上做出了重大让步,使得撤乡并村工作得以平稳顺利进行。然而在并村工作推进时宣传的合并村村级债务化债事宜一直没有下文,至今未有具体的化债计划,致使村级各项工作开展受到严重影响,村级事务运转不畅,群众意见很大。

合并村原建制村经济基础各不相同,集体经济有亏有盈,原集体经济盈余村的村民猜疑现任村支两委领导挖东墙补西墙,担心原集体经济受损。尤其是2017年合并村两委换届后,这一矛盾尤为突出,新班子对具体情况不熟悉,对村民提出的异议处置力不从心,严重影响村民之间的团结和村级工作的开展。

特建议:县人民政府及时落实合并村的村级债务化解工作,兑现政府承诺,提升政府公信力。

 


【打印正文】
外围足球