外围足球

第20号建议:《关于加快殡葬改革进度的建议》

【建议人:黄新娜等8名 】 【办理单位:县民政民宗局 】

                                 编号:020

                                  类别:民宗

 


积极推行火葬、改革土葬、破除旧的丧葬习俗、节俭办丧事是殡葬改革的主要方针,是建设社会主义精神文明的重要内容。1997年国务院颁布《殡葬管理条例》,十年来,与周边县市相比,我县的殡葬改革工作已严重滞后,县城没有公墓区,也没有吊唁堂所,干部职工老同志逝世后大部分都不实行火葬,有的即使火化了,又将骨灰装棺再葬,然后领取财政补贴,这样的情况比例更高??捶缢?、选坟地、搭灵棚、摆路祭、出大殡等陋习非常普遍,县城周边山上被坟地占满,造成土地资源浪费,森林植被遭到破坏;近几年周边坟地价格日益高涨,有的老同志去世后,家庭经济困难者,正面临着“死不起”、死无葬身之地的困境。

因此,建议县人民政府加快殡葬改革的步伐:

一是出台殡葬改革的实施方案;

二是在县城附近设立公墓区、骨灰堂,县城规划区范围内干部职工老人去世后,一律火化,骨灰安葬公墓区或存放骨灰堂,墓穴不得超1平方米,减少殡葬用地,节约自然资源,有利于加强生态环境?;?,改善投资环境,促进经济可持续发展,还可减少因拜祭引起的山火,?;ど搅?;

三是设立殡仪馆、吊唁堂,禁止在街道、单位院内公共场所停放遗体、搭建灵堂,禁止沿街游丧、抛撒纸钱行为;

四是干部职工一律实行火葬,不得进行土葬或将骨灰装棺再葬;

五是在干部职工和居民中大力提倡文明、俭朴、节约办丧事的殡葬礼俗,杜绝铺张浪费的奢靡之风,有利于树立科学、文明、健康的生活方式,简化丧事,减轻群众办丧负担,提高人们的生活水平和质量。以此推进县城文明建设,树立良好的社会主义精神文明风尚。

 

 

 


【打印正文】
外围足球