外围足球

第83号提案:《关于传统艺术书法进校园的建议》

【建议人:刘培松 】 【办理单位:县教育局 】

2011年国家教育部发布了《教育部关于中小学开展书法教育的意见》,明确规定要求中小学开展书法教学。经调研发现,我县中小学书法教育开展情况并不理想,没有一所学??枋榉?,有教材无人教。在电脑被广泛使用的今天,汉字书写似乎成了一个被遗忘的角落,学校不重视,汉字书法写字课有名无实,学生书写水平下降,未来堪忧。

一、意义

为了文化传承的需要,发扬书法艺术、激发爱国情感、陶冶情操、弘扬民族精神。书法学习是学生自身发展的需要,增进学识修养、观察事物、比较事物、总结事物的能力,并在高考中因字漂亮而增分。通过练书法,再难书写的字都不会忘记,学生心静下来能坐得住了,注意力集中的时间越来越长,最重要的是学生会领会很多古典诗词的寓意,达到育人的目的。

二、建议

1、县教育主管部门要以高度的历史责任感提高认识,制定规划,尽快在全县中小学开展书法写字课,并将其列入教学计划,汉字书法教学作为考核教学质量,办学水平与评价的内容。

2、大力营造浓厚的校园书法传统文化氛围。包括校训、校风、校园文化建设(校园教室、走廊、办公室悬挂书法作品)全方位、各角度让师生切实感受到浓厚的书法艺术氛围。

3、采取各种形式开展书法名家进校园,引导中小学校重视和加强书法教育,激发师生热爱汉字,学习书法的热情。聘请本地艺术团体,如书协、书法院的书法专业人员,根据中小学书法教学要求指导学生学习书法。主要内容:理论讲座、技法示范、临帖指导、习作展示、习作点评等软笔和硬笔书法教育。

4、对现有的书法专干进行书法知识和教育方法培训;各校加强书法社团建设;委派全县最优秀书法专干外出进修,这些教师回来培训其他教师并进行社团辅导。

5、每年举办书法艺术节并进行书法比赛,评价成果展示:获奖学生在小升初、初升高可以加分,具体加分如下:县一等奖加5分;二等奖加4分;三等奖加3分。

6、各校要求每天中午学生习字二十分钟。

7、提高重视程度,加大开展力度。

 

    2017年12月

【打印正文】
外围足球