外围足球

第78号提案:《关于修建会同县美术馆的建议》

【建议人:刘培松 】 【办理单位:县文体旅广新局 】

美术馆是我国文化事业的重要组成部分,也是公共文化服务体系的一个重要支脉。美术馆作为公益性文化事业单位,一方面在积累国家文化财富,传承发展优秀民族文化方面担负着重大责任,另一方面也在社会公共文化服务方面发挥着重要的作用,承载着文化建设大发展、大繁荣的重任。

党的十八大以来,特别是中央文艺工作座谈会召开以来,国家开始大力推动中国文化产业的建设与发展,丰富民众的精神文化生活,我县也加入了城市文化产业建设的大流之中,但是到目前为止,我县的文化设施建设仍显得较为滞后,无法满足广大群众日益增长的精神文化美好生活的需求,而周边地区县市,如湘西自治州等地区都已经建立了功能齐全的美术馆,并正在发挥它应有的作用。我们会同的这一缺失,在一定程度上制约了我县文化产业发展。

建议:

1、尽快制定“美术馆”建设规划并纳入县城建设总体规划之中,筹集解决相关建设资金,并尽快开展设计、修建工作,使美术馆建设与城市新区建设同步。

2、建成我县正式立项、设编的事业单位,隶属县文联领导之下,由县文联负责具体管理,在建设方面由县有关部门协调,在美术馆门口建成人文标志性建筑。

3、会同美术馆应设有展览空间、收藏空间,学术研究机构和对外交流职能,以艺术形式更好地服务于社会。

4、设计时强调功能的适用,在外观审美上应具有会同文化元素。

总之,会同美术馆的修建,对我县青少年进行民族传统文化的教育大有好处,对我县全民艺术素养的提高大有好处,对建设美丽会同,推出本县原生态文化产品,展示我县民族民间特色的非物质文化遗产大有好处,可最大地追求社会效益,这个社会效益就是广大民众的文化权益。

  

2017年12月

【打印正文】
外围足球