外围足球

第77号提案:《关于加快化解我县义务教育大班额问题的建议》

【建议人:赵中来等3人 】 【办理单位:县教育局 】

一、现状

我县义务教育学校有大班额(55—64人)或超大班额(65人以上)共219个。城区学校188个教学班全部是大班额或超大班额,其中一中初中部18个、三中初中部22个、林城中学30个、一完小49个、二完小42个、三完小27个。其他31个大班额或超大班额的班级分布少数几个乡镇中心小学。

二、产生原因

随着城镇化进程加快,农村劳动力人口、家庭涌入城,造成办学条件不足,不可避免地产生大班额。

随着人民生活水平的提高,家长对子女的享受优质教育要求越来越高,农村子弟进城就学的人数越来越多,是产生大班额的重要原因。

、危害及影响

难以保证育人质量。大班额班级学生发言机会少,教师无法在课堂让每个学生充分完成学习任务,无法抽时间与学生情感交流,对后进生的关爱心有余而力不足,分层教学,因材施教成了空话,无法大面积提高学习成绩。大了学生日常管理的难度,教学秩序维持难,学生良好的行为习惯难以养成,素质教育难以全面实施。由于学生多,教师作业批改量大,抽不出时间从事教学研究,教师教育学生的部分责任转嫁到学生或家长身上,加重了教师、学生和家长的负担。

校内师生安全方面得不到保证。大班额班级桌与桌之间空隙小,学生来回走动不方便,出入教室也非常的拥挤,学生上下楼梯拥挤,经常发生互相碰现象,有的学生因此受到伤害。为了避免放学时拥挤伤人事件的发生,各年级必须分时间段放学。更为令人担忧的是,由于人多空间小,一旦遇到传染病暴发,防控难度大,严重危及学生的身体健康。

导致农村薄弱校薄弱。学生学习基础薄弱,教师教起来很费力,许多薄弱学校常年师生不饱和,恶性循环。农村薄弱学校教师、学生的大量流出,使农村新配备的优质教育资源大量闲置。使不少农村教师不能安心工作,学生流动又加重了农民经济负担,加速了教育的不均衡发展。

学、放高峰期校门口交通拥。接送孩子高峰时,学生多、家长多、辆多,校门口常形成家长们接孩子的人流和车流堵塞,无序停放的车辆、拥挤的交通状况易造成的交通安全事故。

、建议

大班额现象是办学行为严重不规范的表现,不利于教育强县目标的实现,建议从以下方面解大班额问题:

1、提质扩容,扩大城镇教育资源总量。随着全面二孩政策的实施,进一步优化城镇学校建设总体规划,加快推进城北学校、城中学校建设和一完小、三完小改建工程进度。

2、均衡统筹,合理配置生源和师资力量。实行区域内教师交流制度,进行优秀教师校际之间的交流,加快薄弱学校改造,真正使有影响力的教师向薄弱校流动。增加教师编制、扩大人力资源,注重教师培养,提高教师素质,特别是加大弱势学校师资配置。学生入学按居住地区域,实行划片就近入学,合理分流生源,解决学位紧缺问题,平衡学校的生源压力。

3、办好农村学校,促使小班额逐渐增大。在已提高农村教师政治地位和福利待遇的基础上,进一步解决农村教师队伍总体水平不高和师资短缺问题,以提高农村教育教学质量。使农民的孩子在家门口读上书、读好书,从根本上扭转农村教育的落后面貌,使城乡教育得到均衡发展,从源头上解决大班额问题。

4、完善招生政策,促进学校均衡发展。将高中招生的部分指标分配到区域内各学校,特别是薄弱学校和少数民族乡镇学校,增强农村薄弱学校吸引力,使均衡生政策真正起到调节作用,有利于引导学生及家长理性地选择学校,均衡学校生源,控制择校行为。

 

 

2017年12月

【打印正文】
外围足球