外围足球

第76号提案:《民办公助幼儿园的现状、发展瓶颈及建议 ——以会同育龙幼儿园为例》

【建议人:龙行学 】 【办理单位:县教育局 】

为了促进会同县学前教育的发展,2014年10月,育龙幼儿园与会同县人民政府签订了《会同县星子坡幼儿园项目招商引资建设协议书》,根据县教育局制定的幼儿园创建规划,以省级示范园标准,创建了高品质、大规模的民办公助育龙幼儿园,为我县乃至全市探索了一条办优质学前教育的发展之路。该园总投资4000多万元,占地10406平方米,建筑面积6260平方米,户外活动面积5012.5平方米,园内布局科学、环境优美,氛围和谐,园内硬件设施齐全,由政府公派教学骨干和管理人员,支持园所科学规范发展,为孩子、家长和社会人士提供良好的教育服务平台。

一、基本情况

1、缓解了城区幼儿“入园难”的问题。目前,我县学前教育资源严重不足,学前教育大班额问题、幼儿园教育小学化问题比较突出。而育龙幼儿园自2015年9月1日开园两年半来,幼儿入园人数以每学期100余名速度递增,目前共有幼儿入园人数445八,开设班级12个,并且幼儿入园意向人数在不断增长。有效缓解了城区儿童入园压力,为政府承担了办学责任。

2、提升了会同县幼儿园办园品质。育龙幼儿园建园以来,以其环境优美、场地开阔,优越的办园条件,规范的园所管理,承担了省市各种各样的检查任务,受到省、市各级领导的高度评价,夸我们育龙幼儿园是全市民办教育的“一张名片”;接待了来自广西榕江、贵州凯里、铜仁,本市怀化、新晃、涂浦、靖州等多地教育同行的参观交流,学习民办公助的办园模式和经验,她们为我县领导高瞻远瞩、锐意创新办教育的新理念折服,为幼儿园的高端大气所震撼,为孩子们能拥有如此好的成长环境而高兴,盛赞我为政府排忧解难,做了件利国利民的大好事。

3、给幼儿创造了较好的成长环境。公派园长戴利蓉和副园长梁碧帆均有25年以上幼教管理和教学经验,戴利蓉园长是中共湖南省第十一次代表大会党代表,省、市、县级优秀教师;梁碧帆副园长是省少儿才艺大赛级优秀指导老师,她们带领全体教职员工勤恳务实、脚踏实地的在园所管理理念、教师队伍专业成长、师德师风教育、幼儿园环境创设、食品卫生、安全管理下功夫,为幼儿创造一流的成长环境和空间,赢得了家长的认可和喜爱,幼儿园2016年被评为县级“优秀幼儿园”。2015、2016、2017年育龙幼儿园小朋友参加全省少儿才艺大赛语言类竞赛,均以排名第一的成绩获金奖,2017年幼儿参加全省大赛绘画比赛获金奖,教师制作的幼儿园玩教具获会同县特等奖、怀化市一等奖。在园领导的带动下,幼儿园涌现出一批专业素质过硬的年轻老师,她们在全县幼儿教师培训中参与组织、示范、展示活动;承担了全县民办幼儿园半日开放活动、县国培“送教下乡”培训、幼儿园玩教具暨区角活动培训等,赢得了同行们的一致好评。

4、解决了40余名就业岗位,促进社会和谐发展。育龙幼儿园现有教职员工52名,有12名公派教师,40名聘请人员,在聘请的专职教师中有4名建档立卡贫困户,保育员中有多名下岗职职工。幼儿园管理人员加强管理培训、制度规范,要求全部做到执证上岗,符合职业规范要求。

二、发展瓶颈

(一)资金压力巨大,阻碍园所发展。育龙幼儿园总投资4000万元,资金来源如下:自筹资金2000万元,向农商行贷款1500万元,向社会借款500多万元,每年需支付银行及个人借款利息300多万元。育龙幼儿园每期人均收取幼儿保育费3048元/人,全年收费6096元/人。按实际入园幼儿500人计算,一年毛收入只有304.8万元,不计算园所成本运营开支,也只能勉强支付利息,收支严重不平衡,资金压力巨大,更谈不上收回成本和资金回报。而当时招商引资教育局的可研报告按每期每生7200元,招生720人进行测算,12年收回投资成本。

(二)公派教师队伍不稳定,不利于幼儿园的发展。2015年8月,教育局公派了10名学前教育专业的专业幼师到园支教,为了保证公派教师支教队伍的稳定和解决教师们的后顾之忧,教育局局务会根据县人民政府文件精神,研究决定出台了《会同县育龙幼儿园公派教师管理办法》,但在具体实施过程中出现了一些问题:

1、12名公派教师来源于10个教育单位,她们到育龙来工作,人事关系在原单位,园长到育龙后也属于民办幼儿园管理序列,不能参加公办校、园长会议,跟教育局相关股室没有联系,以至于政府给予公办教师的一些福利待遇、资料上交等工作因信息不通耽误、遗漏,例如:公办教师体检除园长、副园长由原单位通知参加体检外,其他几名老师因种种原因未参加体检;还有该园有个别公派老师符合湖南省普通高校毕业生贫困地区基层单位就业学费补偿,是通过一次自己到教育局办事才知道此信息,险些错过。

2、教师的职称评定回原单位解决,等于公派教师的职称评定无法解决。例如,园长戴利蓉和副园长梁碧帆拥有晋升副高职称的资格,但全县幼儿教师晋升副高只有一个名额,因为在民办园,相关会议都没能参加,极有可能丧失评选资格;其他年轻老师达到评选年限,因为不在原单位工作,错失评选资格。职称不仅关系到教师的工资待遇,更关系到一名教师的职业荣誉,所以此事不能很好地解决,公派教师不能安心工作,已经出现了无人愿意到民办园工作的状况。

3、调出教师没有按照县教育局下发的《育龙幼儿园公派教师管理办法》要求实施,如2017年2月有两名公办教师离职回原单位工作,2017年下期8月底有3名公办教师离开育龙到县城公办园工作的突发情况,严重影响了育龙幼儿园的正常教育教学的开展,造成了留园公派教师情绪不稳定,并在家长中造成了很不好的影响。

(三)入离园交通安全隐患悬而未解。育龙幼儿园地处山水龙城小区十字路口繁华地带,与龙城花园连通的公路正在修建,上下午接送幼儿车辆很多,马路交通堵塞,造成了极大的安全隐患,有人曾将该园附近的交通状况爆上红网,说我园门口是停车场,园方就此事多次向综治、交警部门反映,答复是人手紧张,道路交通我们没有执法权,疏导不起作用。

(四)无公共交通设施。无公交路线过幼儿园附近。山水龙城住宅小区是会同最大的商业小区,却没有公交车路过,给幼儿入园选择出行方式造成了极大的不便。

三、建议

(一)加大对幼儿园的资金扶持力度,促进良好发展。

1、幼儿园是社会公益事业,需要政府的大力扶持,度过创业发展的艰难时期,政府在可能的情况下全额解决贷款利息。

2、按照上级的相关政策,加大对该园的奖补力度。

(二)高度重视公派教师管理工作。

1、解决好职称评定问题,职称名额单列到育龙幼儿园,给予到民办幼儿园的公派老师成长的空间,解决公派教师的后顾之忧。

2、教育行政管理部门要严格按照教育局下发的《会同县育龙幼儿园公派教师管理办法》执行落实规范公派教师的安排与调出。

(三)协调相关部门尽快解决公交车及幼儿园门口车辆疏通管理等问题。

1、山水龙城开通公交车。

2、在幼儿园附近设立公交车站。

3、在幼儿入离园时段应安排交警疏导该园门口的车辆,便于家长、幼儿安全疏散。

 

 

2017年12月

【打印正文】
外围足球