外围足球

第75号提案:《关于教育应重视美育的建议》

【建议人:黎菊发等2人 】 【办理单位:县教育局 】

一、现状

美育不是新话题,但长期以来不为我们的教育所重视。由于长期忽视美的滋育,审美品味的低俗是普遍的现实存在。学生对外界事物的感知降低,发现不了生活中的美,也感受不到美。包括在学习中,也无法从语言文字音乐绘画中感知美,对美的感知迟钝麻木甚至无知。审美能力的有限,也导致视野思维的狭窄,学生无法真正感知传统文化之美,也感觉不到继承传统文化的意义何在,甚至对于外来事物的美与丑也会缺乏鉴别力。

美不仅是艺术美,人的语言举止、道德人品,无不含有美的标准。但在教学中,我们发现一些学生的品行存在问题,自私自利,唯我独尊,狂妄自大,毫无敬畏之心,做人无原则无底线,无视规章制度。甚至在国内出现弑师弑同学事件。这些除了家庭教育的缺失,还因为他们的内心麻木冷漠冷酷,感觉不到他人给予他的善意和关爱。也许这些可以借助美育去逐渐温暖和感化学生的心,达到润物细无声的效果。

现在,会同三中、团河小学、炮团学校等学校与广州美院、中科院会同站、图书馆以及摄影协会、作家协会等合作,正在进行《整合社会资源实施学校美育教育》省级重点课题已取得一定成效。据学校老师反映,参加课题研究活动的部分学生,学习积极,成绩进步快,有的甚至跻身年级前十名。在创意绘画活动中,一些几乎不画画的学生绘制的作品却让人惊叹,在今年暑假组织课题组学生参加“书香湖南,红星闪耀童心”手绘明信片比赛中,有8人次获省级奖;在小说、诗歌阅读和写作课中,在书友会活动中,学生表现优秀,尤其是参加活动的高中生能写出小说、诗歌、评论等,在一定程度上,提高了他们的阅读能力、审美能力、理解能力,其中有两名学生获市级“阅读之星”称号。而这些活动都在周末或假期进行,从来没有耽误学生的学习时间。

二、建议

1、实施美育教育,培养学生美好品德。利用会同的地方文化资源,引导学生体验会同悠久的生态文明,以最大吸引力和黏性让孩子持续参与美育学习和创作。培养学生健康的审美观,发展学生鉴赏美和创造美的能力,达到德育教育的目的。

2、让会同丰富的资源走进美育课堂。会同有丰富的森林资源和地方文化:会同有丰富的生态资源,如中科院会同森林生态实验站、鹰嘴界国家级自然?;で?;肖氏竹编、高椅竹雕闻名遐迩;有机茶叶、苗寨竹酒飘香四方;粟裕故居、明清老宅是一张张文化名片。让非遗传承人走进课堂,让学生们亲近自然,去了解喜欢和热爱之,从而培养孩子们热爱家乡的情怀。通过研究会同的地方资源,让地方文化进入孩子们学习生活中,使孩子的日常生活充满高雅的情趣。同时可以促进会同孩子认识、欣赏家乡的美,培养他们?;ず痛械胤轿幕脑鹑胃?。

3、搭建美育教育平台,组建美育教学联盟、文艺工作者援教联盟。会同有很多地方艺术家,如作家、画家、音乐舞蹈家、摄影家、非遗传承人等??梢哉险庑┳试醋榻烙萄Я?,协力参与推动地方文化教育发展。

4、为了扩大美育教育的受益面,有些活动需对各校教师集中培训,才方便在各校实施相关活动。因此,希望相关部门能对该项目给予包括资金在内的支持。

美是一个人乃至一个社会文明的体现。希望能重视美育教育,将美育列为教育的重要内容。美育是个系统工程,它不同于一般的知识教育与学科教育,更是素质、人格和心灵的教育。美育教育的建立与计划应请相关各方面专家学者进行探讨,深入研究,制定方案,使“弘扬真善美”得到切实的落实。

 

2017年12月

【打印正文】
外围足球