外围足球

第72号提案:《关于推动儿童安全“五防”课程进校园的建议》

【建议人:邱蕾 】 【办理单位:县教育局 】

近年来,在党中央、国务院的正确领导下,在各级党委政府及教育、公安、共青团、妇联等有关部门的共同努力下,少年儿童?;すぷ魅〉没?,少年儿童安全事故数量和非正常死亡人数逐年下降。但是,少年儿童?;すぷ饕渤鱿至艘恍┬虑榭?、新问题,亟待加以研究解决,如寄宿制学校增多导致学校日常安全管理难度加大,留守儿童由于缺乏父母监管容易出现安全问题,社会不良风气影响少年儿童身心发展,引发社会各界高度关注。 

让儿童“五防”(防性侵、防拐卖、防校园暴力、防意外、防灾害)走进校园,提高儿童的自我防护意识。

回顾近两年的报道,虐童案频繁出现:浙江温岭幼儿园女教师揪住孩子耳朵让其直立;南京两岁女童被吸毒生母饿死于家中;长沙5岁女孩跪着写作业被父亲掌掴……

女子卖掉女儿当面数钱 警方追回孩子交由父亲抚养;4岁女童遭同学性侵,小男孩已是第二次犯错;中学生遭校园暴力后自缢身亡;四川泸州发生溺水事件 两个弟弟不慎落水姐姐施救三人溺亡;3岁儿童从5楼坠落抢救无效死亡;男童独自玩耍被车辆撞伤……

当我们每天浏览新闻的时候,会看到对孩子的各种伤害,几乎每天都有发生。影响孩子健康成长的侵害,不仅仅是被性侵害,还包括校园暴力、拐卖、自然灾害、意外伤害等等。应对这些伤害,不仅对于家庭、对于学校,甚至对于全社会来说,都是一种迫在眉睫的压力和挑战。

中华儿童救助基金会儿童安全基金结合国内外儿童防性侵经验和多地试讲经验的基础上,通过全国知名的性教育、心理学、社会学、法律界多轮建议、修订,制订了一套《儿童性侵防治教育教案》,该独立教案配备标准化的教学内容和PPT授课幻灯片,主要教学目标包括:1、让学生正确认识自己的身体,学会爱护和尊重自己的身体,提高自我?;ひ馐?。2、让学生认识什么是性侵害,哪些行为属于性侵害行为,掌握防范性侵的方式和方法。3、让学生知道如果遭遇性侵,该如何应对以及后续怎么处理。该教案已在全国许多省市进行了推广,收效甚好,得到了广大师生的接受。

1875年4月27日成立了世界上首家儿童?;せ埂υ甲柚古巴幔ㄒ韵录虺菩幔?,此后二三十年,百余家儿童防虐待组织雨后春笋般的出现。在协会的推动下,1876年,《阻止并惩罚侵害儿童行为法案》得以出台,法律非常审慎地要求,认定孩子遭到严重伤害或面临死亡威胁时,可将孩子强制转移。

一、儿童安全“五防”课程的意义

在一次又一次儿童受伤害的事件中,让我们在悲痛中醒悟,为什么这些被伤害的孩子不能识别危险呢?为什么没有自我?;さ囊馐??那么提前预防伤害及如何让这些伤害最大程度的降低成为了目前全社会共同关注的社会问题。

为了让孩子全面系统地学习安全知识,增强面对侵害时的自我?;ひ馐逗湍芰?,“五防”系列生活技能提升课程可让男孩、女孩;城市的、乡村的;普通的、特校的孩子,都可以获得应有的系统化的安全知识体系。

二、儿童安全“五防”课程进校园的必要性

儿童安全“五防”课程进校园提议得到社会学家陈里、教育心理学家刘正奎,性社会学家潘绥铭,临床心理学家徐震雷,谘商心理学家、台湾淡江大学教授杨明磊等专家的支持,根据《中国儿童公共安全发展纲要》相关内容,儿童防侵项目联合各界人士共同研发“赋权式儿童安全‘五防’课程:防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外”,旨在引导家庭、学校、社会组织、社区乃至全社会摈弃传统的、儿童无力的儿童?;す勰?,基于尊重儿童作为个体独立存在的前提,打造参与式、研讨式、自助互助式的安全教学课堂而开展儿童安全教育。

三、主要内容

每一个儿童,都有不同阶段的自我认知、自我?;?、自我发展的能力,作为个体独立存在的权利需要被成人世界所尊重和关注;每一个儿童,在引导下都可实现赋权增能,因为儿童不是绝对的弱者和一味的被?;ふ?!

赋权式儿童安全“五防”课程,每一类伤害预防都从:是什么?为什么?怎么应对?等方面对孩子进行引导,在教学中通过音乐、情景模拟、故事、视频音频播放、游戏活动等互动方式教学,鼓励孩子们在以“儿童参与”为中心的教学课堂轻松体验一堂课,并深刻记忆和回味自己所获得的生活技能常识,在需要的时候应用到生活中。

通过儿童安全“五防”课程的教育可以让孩子们赋权增能,真正知道:哪些情况下,到底什么是安全?什么是不安全?哪些情况下,对什么说“不”!怎么样说“不”!哪些情况下,找什么人帮助?如何寻找最佳帮助!

四、对儿童安全“五防”课程进校园的建议

目前,在怀化市范围的校园内,该项目刚刚由怀化市志愿者协会、鹤城区微爱青少年服务中心承接启动,但儿童安全教育问题已迫在眉睫。通过“五防”课程的教学,让儿童在校园里,提高安全意识,提升儿童从不同角度?;ぷ约荷踩哪芰?,获得快乐成长所必需的自信、自立、自助与互助能力。

预防针打得多了,孩子自然会有一定的自我?;ひ馐?,遇到紧急情况时,孩子自己是有一定应变能力的。在儿童安全教育问题上,广泛发动全社会的力量,加大宣传力度,为儿童构建一个安全的环境,如果全社会的人都有?;ざ囊馐?,时刻把这根弦绷紧了,那么孩子的生存环境就能更加安全。

由县教育局、民宗局、文明办、共青团会同县委、市妇联牵头,各大学校、幼儿园以及公益组织志愿者学习儿童防拐卖、防性侵、防校园暴力、防家庭生活意外事件、防公共场所意外事件等5大??榭纬?;选派获得讲师资质的志愿者深入学校,对少年儿童开展法律法规教育和安全知识普及教育,重点开展少年儿童防性侵、防拐骗、防溺水、防火灾、防交通事故等主题宣传教育活动,不断提升少年儿童的法律意识和自救自护能力;宣传报道少年儿童安全?;さ湫褪吕跋冉?;依法维护少年儿童合法权益,曝光少年儿童侵权案件、事件等。推动各学校各学科教师将基本的安全知识融入教育教学各个环节,引导家长更加注重对孩子的安全教育和普法教育,切实构建起“家庭、学校、社会”三位一体的教育格局。

由县教育局、县民宗局、县文明办、团县委、县妇联和县内各学校加大“关爱儿童  呵护明天”宣传力度,广泛动员干部职工参与学雷锋志愿服务工作,热心公益事业,积极为少年儿童健康成长和社会文明和谐作出应有的贡献。每所小学(幼儿园)至少应有1名教职工报名参与项目,2000人以上的学校应有2名以上教职工报名参与(防性侵教育志愿者限于女性)。

由县教育局进行专业培训和资格考试,形成一支具有认证资格的少年儿童?;そ彩?,负责当地少年儿童?;た纬淌诳?。从取得认证资格的讲师队伍中遴选优秀讲师负责当地授课教师队伍建设。取得资格的讲师每学期在学??璺佬郧?、防拐骗、防溺水、防交通事故等安全教育讲座,并确保在校学生100%全覆盖(含所辖的村小、教学点)。各学校加强家长学校建设,将安全知识传达至每一个学生家庭,增强家校共育合力。

 

 

2017年12月

【打印正文】
外围足球