外围足球

第66号提案:《关于加强我县中小学专职保安配备的建议》

【建议人:杨青松 】 【办理单位:县教育局 】

随着教育改革的不断深化,中小学布局结构调整工作的稳步推进,流动人口不断流向城区,各中小学对安全保卫人员的需求越来越大。中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于进一步加强中小学幼儿园及周边治安工作的通知》规定:地处农村集镇的学校和城区学校,必须配备专职保安;在校生不足100人的村小学、教学点,原则上要求配备专职保安员,确有困难的,经当地教育部门同意,根据实际情况,由学校根据《保安服务管理条例》(国务院第564号)的要求,自行招聘青壮年门卫,并报当地教育主管部门审核,由公安部门备案。同时,对专业保安招录条件作出了严格规定,招聘对象应具备初中以上文化程度,年龄在18 周岁至50 周岁之间,男性,综合素质好、责任心强,没有犯罪记录。而目前我县除县城几所学?;痉弦笸?,其他各校专职保安配备情况与以上规定相差甚远。以笔者2017年11月赴乡镇督查综治维稳工作所见为例:粟裕希望小学师生2000余人,马鞍学校师生近1000人,均只有一名50岁以上的专职保安人员;金竹学校师生800余人,其中寄宿生200余人,也只有一名近60岁的男性保安人员,且女生宿舍无专职管理人员。实地察看中发现,三所学校门卫室均未配置夜间值班住宿设施,且上述人员都是学校聘请的零工。都不是专业的保安人员,并且平均年龄超过55岁。经了解,学校没有专门的人员编制,也没有安保人员的工资经费,学校只好从公用经费中列支用于临时聘用保安开支,占用了公用经费,给学校的正常运作带来了一定的影响。

校园保安的主要职责是维护校园内部安全,通过加强校门控制和校园内部的安防巡逻,及时发现并制止校园侵害案件发生,维护中小学生、幼儿在校、在园期间的人身安全。目前,我县各中小学校、幼儿园聘请的门卫兼保安特点如下:

1.年龄普遍偏大,基本上为退休人员,体力和精力都难以承担学校的安全保卫工作。

2.没有经过专业培训,难以应对日益复杂的校园安全保卫工作。

3.由值班老师兼任,或是学校自聘,而这些人当中又以50岁以上居多。

学校保安人员欠缺、队伍不专业的主要问题是经费问题。这笔经费没有明确由谁来出,结果导致各部门为经费来源扯皮,教育部门和公安部门都不愿意出,担心挤占原有的经费,而学校自己出,也勉为其难,办学经费本来就有限的学校,自行出钱配保安、购买安保设备,结果可能是配备的保安不合格、器材不到位,或者只是临时应付。

因此,提出以下建议:

1.县教育行政部门、县公安部门根据全县中小学校、幼儿园(包括民办在内)所需保安情况,制订统一的预算,保障基本的资金,确保保安人员尽心尽责,然后按照安保的标准,进行统一的招募、培训,分配到各学校、幼儿园担任相应的保安工作?;蚴歉莼郴薪逃?、怀化市公安局〔2015〕14号文件规定,由县教育行政部门负责组织辖区内专业保安人员的配备工作,选择具有资质的保安公司提供安保服务,并签订保安服务协议,由保安公司向各学校、幼儿园派驻专职保安,所需经费由县财政全额保障。

2.若政府财政暂时有困难,也可采取社会服务手段、群防群治措施,由学生家庭承担一部分安保经费,共同维护校园安全。

3.政府须在各中小学校、幼儿园全面安装视频监控系统和报警设备,确保第一时间发现并处理各类突发事件。

校园专职保安在预防校园盗窃等现象的发生及为师生排忧解难方面都起到了很大的作用。前些年,校园“惨案”不时发生,我们不得不对校园的治安保卫工作进行深层次地思考。期望县政府及有关部门能够对学校配备专职保安一事引起足够的重视,并切实想出实际有效的办法,进一步推进“平安校园”建设。

 

2017年12月

【打印正文】
外围足球