外围足球

第65号提案:《关于如何“书写会同故事”的建议》

【建议人:龙万宏等3人 】 【办理单位:县文体旅广新局 】

习近平总书记多次提到要复兴文化,建立文化自信;文化是一个国家和民族的灵魂;文化搭台,经济唱戏。精神文明和物质文明两手都要抓,甚至有机融合。在今年的政府工作报告和政协工作报告中都提到要书写好会同故事,整理名山名水名人等史料。这一举措令人振奋,意味着政府着手挖掘、振兴、传承地方文化。政府工作报告中提到:“坚持‘显山露水,寻根铸魂’的理念,加快县城扩容提质,不断提升城市品位,把县城打造成一个有精神、有灵魂、有活力并充满人情味的魅力小城?!闭庖馕蹲?,随着县城基础设施的提升,文化将影响和融入到会同人的生活中。政府在做一件利在当代、功在千秋的大好事。将为现在的会同人和会同的下一代营造一个良好的生活、成长氛围。这值得一代又一代的会同人去为之奋斗。

因此,我们就“如何书写会同故事”,提出以下建议:

一、召集人才,整合资源

会同从来都不缺乏人才,各方面的人才都有,很多人在不同领域都获得大奖,展示了会同风采。要想书写会同故事应召集人员,整合社会资源,为书写会同故事储备人才。我们可以以绘画、摄影、文学、书法等方式来宣传会同的名山名水名人名事。也要用这些去熏陶人们,改变人们的生活。目前,会同县城的一些成年人对书法绘画写作很感兴趣,愿意把业余时间花这些学习中。很多家长都很重视孩子在书法、美术、写作、歌舞等方面素质的培养。这些说明了很多会同人的思想和生活正在悄悄发生变化。

二、搭建平台,持续书写

书写会同故事不只是明年或者后年的工作,应该是世世代代的会同人共同完成的工作。如果只是收集一些资料出几本书,作为收藏之用,意义不大。因此,应搭建一个宣传的平台,一个实用又能世世代代延续下去的平台,那么比较好的方式之一就是办刊物。县里有史志办主办的《会同风情》和文联、作协共同主办的文学刊物《连山石》。这两个都是很好的宣传、续写、收集、整理、保存会同故事和历史的最好载体。应该把这两本刊物的出版常态化,拨出专款,至少保证一年四期正常出版。但是现在《会同风情》因缺人手而暂停?!读绞芬蛭拮式鹬С侄俨轿?,一年出一期都成问题,投稿者无分文稿酬?!读绞凡唤鍪切彩樾椿嵬适碌钠教?,也是发现和培养书写会同故事人才的平台。十年树木,百年树人。这不仅是教育的意义所在,也许也是《会同风情》《连山石》存在和发展的意义所在。而随着会同的发展,这两本刊物将会是会同的两张文化名片,是对外宣传会同的又一窗口。

另外补充一点,在周边县市都有本地刊物。靖州有《城州文学》、《飞山》,黔城有《芙蓉楼》,新晃有《龙溪文苑》,麻阳有《长河》,沅陵有《沅陵人》等。他们都有专款保证正常出版和支付稿酬。希望会同也有属于自己的文学刊物。

三、开展活动,扩大影响

除了本地人写会同故事,也要吸引外地人尤其是名家来关注和书写会同故事,利用媒体和名人效应扩大影响力。去年通道和《散文百家》合作,举办了“最美侗乡,好运通道”全国旅游散文征文大赛。在《散文百家》每期推出数篇获奖作品;颁奖典礼邀请名家采风、名家写通道,所写作品上了《文学报》《芙蓉》等大报大刊,影响很大。溆浦雪峰旅游邀请作家上穿岩山等景区参观体验生活,多篇文章上了《湖南日报》《人民日报》等。绥宁在今年12月份举行“深入基层,扎根人民——名刊名家与基层作者座谈会”?!妒栈瘛犯敝鞅嘀雍烀?、《长江文艺》常务副社长胡翔、山西省作协副主席、第四届鲁迅文学奖中篇小说奖获奖作家葛水平、山西省作协副主席、第五届鲁迅文学奖中篇小说获奖作家李骏虎、河北师范大学教授、第四届鲁迅文学奖短篇小说奖获奖作家李浩、《芙蓉》主编龚湘海、湖南省作家协会名誉主席姜贻斌、《创作与评论》编辑、作家冯祉艾等名编名家到场讲课?;疃芍泄菜缒匚?、绥宁县人民政府主办。这样的盛会不啻为很好的宣传手段。

文艺强大的宣传力度不比新闻差。新闻是短时间的,可能几天后、一个月后人们就会忘记它,它会被其他新闻淹没。但经典作品却会源远流长,生命力强大?!侗叱恰贩⑾至朔锘斯懦?,《那山那人那狗》让通道闻名,黄永玉吴冠中让张家界闻名海内外,就是很好的例证。

四、传承创新,润物无声

挖掘、书写和收集整理会同文化的最终目的是宣传会同,和培养一代又一代的会同人了解家乡热爱家乡,从而把这种热爱化作自主积极地建设家乡的力量。但是,现在,会同的孩子们对会同的历史文化并不了解。他们也并不觉得这块土地的神奇,更谈不上深厚的感情。他们被繁重的学业压着,被手机迷着,没有人去引导他们关注会同。因此,会同文化应渗透到下一代孩子的身上,而我们认为美育教育这种方式可以让学生在繁重的学业中,在手机中抬起头关注周围的事物。这样,“会同故事”不只是书写在纸上书上,还在会同人的身上演绎,从而达到润物无声的效果。

五、解决办法

1、开展采风、征文活动、名家走进会同等活动。甚至可以在一些刊物上开专栏介绍会同的风物。

2、保持《会同风情》、《连山石》的正常出版。对于《连山石》缺资金问题,希望得到政府支持,拨出专项资金,保证刊物正常运行?!读绞芬黄?/span>500本,编辑费、印刷费、稿费、外寄费等,加在一起大概一期二万,全年四期,共八万。面对刊物缺人手的问题,可以聘请本县在这方面有编辑经验的人才?!读绞芬还渤霭嫒?,所有的组稿、编辑、校对都是由一些作协会员完成?;嵬蝗狈φ庋娜瞬?。

3、和教育局联合,在各校启动会同地方文化进校园美育教育活动。现在会同三中、团河小学、炮团学校部分师生,在政协委员李健的牵线搭桥下携手广州美院,又与中科院会同站、会同图书馆等合作,已经进行了为期将近一年的利用会同地方资源进行美育教育的实践活动。这一课题还成功申报了省级重点课题,引起了省里的高度重视?;疃挂荒昀?,收到了一些成效,该活动的模式可以成为模板进行复制,适用于会同城乡各中小学校。

 

2017年12月

【打印正文】
外围足球