外围足球

第63号提案:《关于大力开展青少年课外研学活动,推进会同生态旅游发展的建议》

【建议人:朱朝义等3人 】 【办理单位:县教育局 】

1、研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,从而提升中小学生的自理能力、创新精神和实践能力。2016年12月,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。并提出要将研学旅行纳入中小学教育教学计划、要加强研学旅行基地建设、各地要规范研学旅行组织管理和健全经费筹措机制及)建立安全责任体系等意见。按要求,每个在校中小学生每学期必须有一定的天数在校外进行研学活动,研学旅行活动将成为改变应试教育,提高学生素质的一个重要突破口。

2、我县生态资源、历史和人文资源丰富,风景秀美,是学生开展研学旅行的好地方。近年来,我们进行了一些探索,先后有外地美术爱好者数十次近千人到会同写生,我县青少年科技创新教育硕果累累,挖掘了大量的生态教育资源,如古树名木资源和龙虾花等课题均引起了全国各地专家教授和艺术爱好者的关注,湖南创造学会和科迪尔教育集团在马鞍贡田成立了全省首个生态研学旅行基地。

3、旅游产业是朝阳产业,我县主要领导高瞻远瞩,一直强调生态立县,2017年12月,周县长在政府工作报告中反复强调,我县将大力发展生态旅游产业,以带动美丽乡村建设和全县经济发展。但多年来,我县的旅游产业发展状况并不理想,可通研学旅行让全国各地更多的家长、师生来会同写生,科研、亲子等活动(短则三、五天,长则数个月),“来得了人、留得住客”,既有人气、又有消费,从而激活我县的旅游产业。

建议:

1、建议由教育局、文广新局等有关单位联合组织成立专门机构,安排专人负责,把研学旅行作为一项重要工作来推进。

2、进一步加强青少年科技活动的支持力度,设立专项经费,进行包括渠水湿地公园、高椅古村和鹰嘴界自然?;で却笮颓嗌倌昕萍际导疃翁庋芯?,通过媒体宣传和参加各级各类比赛,提高我县生态科教资源及科技教育水平在省内外的知名度和影响力,借机抢占研学旅行发展先机,将我县打造成为全国研学旅行示范基地,并使我县科技教育成为会同教育的一大新亮点。

3、积极开展或承办各级美术、摄影、等各项比赛活动,并吸引全国,特别是长沙的美术院校的师生和高三专业考生前来写生,推介我县的自然风光和人文景观,形成研学旅行浓厚氛围。

4、依托中科院会同生态站科学家,并请吉首大学、怀化学院、广州美院等有关专家学者进行具体指导,与湖南创造学会、科迪尔教育集团和有关科教专家进行深度合作,带领外地师生前来研学旅行。

5、整合美丽乡村建设等项目资金,进行研究旅行和写生基地的基础设施建设,为研学旅行提供良好硬件条件。

 

 

2017年12月

【打印正文】
外围足球