外围足球

第61号提案:《关于加强我县青少年科技教育工作的建议》

【建议人:朱朝义 】 【办理单位:县教育局 】

近几年,我县青少年科技教育在各级领导的关心和支持下,在科技辅导员的努力下,在国内各种大赛中屡获大奖,提高了我县科技教育等方面的知名度和影响力,成为我县教育名片的又一大亮点,得到了各级领导的充分肯定。但我县青少年科技创新教育工作依然存在不少薄弱环节和突出问题,主要表现在:

1、教育理念片面,资源供给不足。一些学校和家长认为科技教育对升学考试的意义不大,忽略科技教育在培养学生创造性思维和科学素养的重要作用,导致在青少年科技创新教育资源供给侧缺口极大,经费欠缺,几乎没有专职科技辅导员,大多凭教师个人业余兴趣甚至自费开展活动。

2、科技创新教育课程设置不足。目前,怀化市各中小学普遍偏重于应试教育,科技创新类课程多以物理、科学等学科为基础,且大多采用死记硬背和刷题的方式进行教学,综合实践活动课程基本不按国家课程要求开设,更少有与生活密切相关的科技创新、趣味性强的课程融入校园生活,这也是怀化市包括我县中小学生的科学素养和创新思维等能力明显落后,致使高考综合科目,特别是高考理科综合处于全省中下位置的重要原因。

为此,特建议:

如何将亮点打造成特色,并通过科技教育进一步做大做强我县教育名片,通过研学旅行带动我县经济发展,提出如下建议:

1、落实主体责任,充分发挥引领作用。县教育、经科商粮、科协等部门要将青少年科技创新教育工作纳入重要的议事日程,并按照周立志县长和杨贤东副县长在相关会议上的指示精神,尽快制订青少年科技活动正??沟墓ぷ骰坪徒崩桨?,确保相关工作能及时落地。

2、健全工作机制,全面推进科技创新教育工作。分设名师工作室,通过大型项目带动带动,保障课外实践课程在校园内落实、开展;加强科技辅导员队伍建设,采用“请进来,走出去”等方式,提供专业的科普培训;定期举办科技节等活动,落实科普活动,让更多的青少年参加科技创新活动;加强宣传力度,在全社会形成支持参加科技创新和科学实践活动的氛围和共识。

3、加大投入力度,促进科技创新教育发展。加大对青少年科技创新教育工作的人、财、物的投入力度,设立青少年科学素质教育专项经费,专门用于开展青少年科技创新教育工作,充分发挥财政资金的引导和杠杠作用,吸引更多的社会资源向青少年科技创新教育领域集聚。

4、完善学??己斯ぷ?,建立内生动力机制。加大将学校青少年科技创新教育的相关工作纳入到考核指标中的比重,通过发挥考核指挥棒的引导、规范作用,激发学??骨嗌倌昕萍即葱陆逃哪谏?。

5、挖掘社会资源,创新青少年科技教育方式。一要继续发挥青少年科技创新大赛的示范性、导向性和群众性的作用,支持鼓励中小学生踊跃参加各项科技创新大赛和科学实践活动。二要充分发挥中科院会同生态站、吉首大学等科研院所的作用,定期邀请科学家来学校指导,派师生到高校和科研单位开展科学实践、创新能力培训。三鼓励鹰嘴界自然?;で?、会同国家渠水湿地公园,文广新局等单位或社会各界人士出资命名设立青少年科技创新教育基金或项目,将会同生态人文资源的挖掘与青少年科技实践活动相结合,并尝试通过经费包干或奖励的方式进行大型项目活动。四、高薪聘请或引进科技教育人才,整体带动全县科技教育工作。五、通过大力发展以科技教育为特色的研学旅行,带动我县的旅游产业,促进我县经济发展。

 

           2017年12月

【打印正文】
外围足球