外围足球

第60号提案:《关于将贡田古树群打造成生态科学研学旅行示范基地的建议》

【建议人:朱朝义 】 【办理单位:县文体旅广新局 】

全国绿化委员会字〔2016〕1号文件指出:“古树名木是自然界和前人留下来的珍贵遗产,是森林资源中的瑰宝,具有极其重要的历史、文化、生态、科研价值和较高的经济价值。加强古树名木?;?,对于?;ぷ匀挥肷缁岱⒄估?,弘扬先进生态文化,推进生态文明和美丽中国建设具有十分重要的意义”。2016年12月,教育部等 11 部门发布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出将研学旅行纳入教学计划,每学期都要组织开展相关活动?;嵬厥且桓隽忠荡笙?,生态环境非常优越,森林覆盖率达73.9%,县委、县政府把生态文化旅游产业作为特色支柱产业之一来培育,并提出“三色”旅游概念。

一、我县及马鞍贡田古树群?;た⑾肿?/span>

通过我县林业部门的调查,我县古树名木资源十分丰富,目前已经建档的古树达三千多颗,特别是马鞍镇相见贡田自然村仍然保留着一大片古树数量多达二百多棵的古树群,其数目种类之多、生态环境之优越,实属全国罕见。古树群与近百栋侗族木屋交相辉映,成为一道人与自然和谐相处的独特景观。

近年来,有关领导和林业部门做了大量工作,我县三中师生进行了《我爱家乡的古树名木》科技实践活动,并荣获全国“一等奖”,产生了十分积极的影响,并在马鞍相见贡田古树群建立了湖南省第一个生态科学研学旅行基地,拟逐步开展针对省内外青少年的研学旅行活动。

然而,对于古树名木的?;?,还存在着认识不到位、?;ひ馐恫磺?、资源底数不清、?;ぷ式鹎啡钡任侍?。因此,将马鞍相见贡田古树群?;ず涂⒛扇朊览鱿绱褰ㄉ璧认钅?,探索利用我县特有的生态资源开展研学旅行这一新兴旅游模式,重塑会同“广木之乡”生态品牌,对促进我县生态文明建设和社会经济发展具有十分重要的意义。

二、几点建议

1、大力探索发展研学旅行。加大对马鞍镇相见村贡田古树群?;ず涂⒎龀至Χ?,通过美丽乡村建设、古树名木?;ぷㄏ钭式鸬戎氐闱阈钡姆绞?,完善其基础设施和配套设施建设,聘请省内外专家学者实地调查研究,精心设计研学活动项目、课程,通过各种方式宣传推介等方式,吸引省内外的师生前来开展研学旅行活动,将其打造成全省乃至全国研学旅行示范基地,使之成为我县旅游产业“后发优势”。

2、广泛开展普查。整合林业局、旅游局、教育局、科技局等相关单位的人力、物力和财力,在全县范围内开展古树名木普查和?;び胂喙匮芯抗ぷ?,将树龄达80年以上的树作为古树加以?;?。在县、镇、村建立统一的古树名木电子档案资料,包括地址、树种、树龄、照片、?;さノ?、管护责任人等信息??杉脊阋?,先行试点对马鞍相见贡田古树群开展单位或个人“认养”活动。

3、提高全民?;ひ馐?。充分利用网络、广播电视、报刊和各种新媒体,宣传?;す攀髅镜闹匾庖?。以专项资金或奖金等方式支持中小学生参加古树名木调查研究活动,对马鞍贡田古树群等适合进行旅游开发的古树名木,挖掘其养生文化、生态文化、历史传说和科学研究等方面的价值,利用现代信息技术,研制“古树二维码旅游标识牌”,争取出版《会同县古树名木游》研学旅行专著。

4、精心规划,大力推介。将马鞍贡田古树群为代表的森林原始村落、鹰嘴界国家级自然?;で突嵬沂毓白魑嵬?/span>“绿色”明珠,与粟裕大将故居的“红色”教育,高椅古村和连山炎帝故里的“古色”文化,加以“包装”,串成一条精品旅游线路,与洪江、靖州和通道对接,布局于张家界和桂林大旅游中,并进行大力宣传推介。

 

2017年12月



【打印正文】
外围足球