外围足球

第50号提案:《关于规范开通乡村接送学生车辆的建议》

【建议人:陈昌华 】 【办理单位:县交通运输局 】

随着社会经济的发展,农村中小学学生上下学的交通安全日益受到社会、家长、学校的关切。

一、目前各乡镇中学、中心小学在周一上学,周五放学或其他节假日放学这些重点时段,学校门口常被接送学生的各种车辆(摩托车、三轮车、面包车)等围堵,临近国道的连山中心小学等国道边的学校更会造成交通拥堵,若是乡镇赶集日,更加杂乱无章,人车混合,极具危险性。

二、目前接送车辆的安全性能倍受质疑。二轮摩托车等车辆是否按时年检,面包车的超载,无牌无证的三轮车接送,面对这些乱象,学校只能加强校园交通安全教育,提醒这些车主注意减速慢行、不能超载等劝说,别无他法。

三、由于学校布局的调整,撤并村校,各乡镇中心学?;旧弦呀?、五、六年级的学生收归中心学校(有些学校三年级),这些小学生10岁左右,周一来校,周五出校,来回路程远近不同,远的有十几公里,往返家校之间路上也存在安全隐患。

四、当前农村学校学生的监护管理很大部分是年长的爷爷、奶奶或外婆外公,接送学生有心无力(年轻父母外出打工)。有的冒险骑摩托车、三轮车来接送,暂且不说车辆的安全状况,就老年人的身体、反应能力来讲会让人担心而已。

安全无小事,学生安全是大事,接送学生安全一旦出现问题,就是群体性伤害事件,造成负面影响,不容忽视。

建议相关职能部门,做好开通乡村接送学生专营车辆的调研,随村级公路的扩宽,已具备了通车的条件,希望尽快解决这各乡镇学校面临的社会问题。

运管部门可根据各乡镇的行政村所在位置,各村的中小学生数,选择相应的运营车辆,同一路线由远到近接送学生(周一早晨接,周五、节假日送)。

 

2017年12月


【打印正文】
外围足球