外围足球

第48号提案:《关于加强县城区内污水管网建设的建议》

【建议人:肖湘君 】 【办理单位:县住建局 】

美丽家园应当是道路宽广、树木成林、空气清新、环境优美。要达到这样的生活环境,首先就要搞好地面的基础建设,搞好城市道路和小区的绿化工程,更重要的一点是搞好地下污水管网的建设。

对于我县城区污水管网建设不足,可能有以下几点原因:第一,同一城市或区域规划不统一,专业规划与总体规划不协调,缺少一盘棋意识;第二,规划不严谨,存在规划中和设计中已经明确污水管道随路建设,但个别部门因为工程投资等问题随意取消污水管道或污水支管的实施,道路或周边建筑建成后给后期污水管道的实施带来较大难度,甚至可能改变区域污水管道布局。

而我县城区污水管网因年久失修,加之以上两点原因,已造成如下情况: 一是下雨则满街污水乱流,严重影响了市民的日常生活及日常出行,同时,城市的生活供水水质也将受到污染。二是有的小型企业和临街门店因无法连接污水管网,只能向河道进行直排。

鉴于此,特建议:

一、县规划局对城市建设要有超前的科学规划,对未来城市人口增加而引起的污水排放进行统筹规划。

二、规划区内的污水管道要成网布置,并预留城区污水管道扩展接口,以便以后进行扩展的同时不影响以往污水管网的建设。

三、要把所有的污水通过城市污水管网排放到污水处理厂,进行集中处理并达标排放。

四、重视污水管道养护,加大污水管网养护的投入,切实加强现有设施的维护管理。

 

2017年12月


【打印正文】
外围足球