外围足球

第46号提案:《关于推动城东大市场提质改造的建议》

【建议人:王俪伶 】 【办理单位:县经科商粮局 】

集贸市场是与人民群众生活息息相关、具有较大公益性质的经营场所,也是“菜篮子工程”建设中不可分割的一部分。我县城区的城东大市场由原农贸市场改建而成,位于城区中心,辐射城区7成的人口,系县城内主要的农产品贸易场所。多年来,城东大市场在百姓的日常生活中发挥了重要的作用。但是,随着经济发展和城镇化进程的推进,城东大市场的交易环境和服务功能已经远远落后于市民日益增长的日常生活和消费需求,亟待提质改造。

一、存在的问题

1、基础设施落后。一是交易场地面积小,已不能满足交易需求,在赶集日矛盾尤为突出。二是年久失修,损坏严重。店面老化陈旧,排水沟、地面、货架、案桌、案板等均有不同程度的损坏。三是配套设施不完善。没有仓储、停车场、停车位等配套设施,市场进出的道路及人行通道口都过于狭窄,不便于货物的运输流通;水、电系统配置较差,污水外溢现象严重,照明严重不足。

2、环境卫生较差。垃圾清扫不及时不彻底,污水排除不够通畅,采光、通风条件差,光线昏暗不堪,气味混杂不良,交易双方都不愿意进入。

3、市场管理滞后。市场的门店及部分摊位业主为个体工商户或者市民,他们大多只注重经济效益,搞层层转包,缺乏市场物业管理的经验。市场经营秩序混乱,马路经营、占道经营、岀店经营等市场外溢现象严重;畜、禽类检验检疫力度不够,食品安全隐患依然突出。虽然市场管理部门也采取了不少措施,但仍无法从根本上解决问题。

加快推动城东大市场提质改造,不仅是解决上述问题的重要途径,也是我县创建文明城市的迫切需要。

二、几点建议

1、广泛增强共识。通过各种渠道与形式,广泛宣传市场提质改造的重大意义,切实提高社会各级各阶层的共识。市场提质改造一是搞活流通、扩大消费的重要措施;二是体现了政府“以人为本”的执政理念;三是促进人民群众的身体健康和消费安全的重要保障;四是解决“三农”问题、解决农民工就业的有效途径;五是我县提升城市品位,创建文明城市的需要。

2、力推提质改造。建议县政府要将城东大市场改造这一民心工程列入党政重要议事日程,作为政府为民办实事的重要工作来抓,政府应专题研究,专门落实,专门部署,出台相应政策,适当加大资金投入。发改、商务、规划、住建、城管、工商等相关部门配合,共同推动市场的提质改造。

3、科学规划设计。城东大市场的提质改造要立足长远,适当超前。要根据县域经济发展水平、居民消费观念和习惯、商贸传统、地理位置、交通条件等综合因素,借鉴外地成功经验,科学规划设计,抓好工程质量,确保市场建设在十至二十年内仍能满足商业贸易和市民生活需求。

4、强化市场监管。市场管理的相关职能部门各司其责,密切配合,强化责任意识,严格落实产品安全责任,建立健全产品准入制度,建立科学规范的场内经营者信用评定标准、信用管理制度和奖励守信、惩戒失信的监管机制。加强食品安全、环境卫生监管,营造安全、文明的交易市场。

 

 

2017年12月


【打印正文】
外围足球