外围足球

第39号提案:《关于规划会同健康服务中心大楼用地的建议》

【建议人:唐诚等5人 】 【办理单位:县住建局 】

会同县健康协会自2015年3月成立以来,得到县人民政府的大力支持,开展了一系列的公益活动,一是印发了健康教育宣传资料近2万份,下发到各乡镇老年保健协会和各乡镇卫生专干手中;二是在今年世界无烟日于县图书馆旁举办了健康教育进万家活动;三是修缮了粟裕公园天然弱碱性水井一口;四是健康教育资料通过全县中、小学生带回家中,向家长宣传教育,得到全县人民的一致好评。为加快我县健康事业的快速发展,确保我县早日申创国家级文明卫生县城,扎实有效推进会同全民健康教育和提高全民健康水平,现提出如下建议:

一、高度重视,突出重点。认真贯彻落实党的十九大精神,习近平同志在十九大报告中指出,没有全民健身,就没有全民的小康,要以人民群众为中心,以全民健康为根本,把人民的健康放在优先发展的战略地位;重视健康就是关爱民生、社会受到老百姓的拥护。同时强调,以普及全民健康生活为宗旨,以优化健康服务,完善健康保障为目标,以建设健康环境,发展健康产业为重点。我们坚信有县委、县政府的正确领导,有全社会的共同参入,会同的健康环境将会得到较大的改善。

二、规范区域,精心规划。根据县委、县政府北扩东进战略部署,健康服务中心大楼需占地大约1500平方米,建筑面积约12000平方米。

1、负一层设室内游泳池、温泉洗浴、各种药浴、桑拿按摩理疗。

2、设健康服务接待中心,免费接待市民健康咨询和引导市民参与各种健身、疗养活动;设大型的专业健康检测中心,引进先进的检测设备、仪器,聘请专业检测师,为广大群众和单位、团体的干部、职工做全面的体检服务。检测项目涵盖血糖、血脂、血压、肝肾功能、心电图、核磁共振,癌症早期诊断、基本筛查等数十个项目。目前怀化、靖县、洪江等周边县市已有多家专业检测中心,且运营三年了,但我县依然空白。

3、设健康理疗中心,引进各种理疗器械理疗及传统的中医按摩、针灸、火罐、刮沙、心理辅导等;设健康产品展销中心,出售各种保健产品。

4、设永久性的大型健身中心,内设跑步机、瑜伽房、动感单车训练、团体操、太极、舞蹈、单功能器械训练等健身项目。目前,该项目只有私人开设的两家,人满为患,且收费较高,普通市民望而却步。

5、设办公室和健康教育中心,主要用于健康教育,健康教育培训中心办公室、教室、会议室等;集合全县与健康相关协会、行业集中办公,如太极协会、歌舞协会、书画协会、车友协会、登山协会、运动协会等等,形成一个爱健康、爱运动的大磁场,使人们各自根据兴趣和爱好、选择加入秒同的协会,在娱乐的同时,也强健了身体。同时,通过会员、亲友、同事、同学等圈子的传、帮、带,不断壮大我县的健康事业。

6、设食疗中心,为亚健康、慢性病人群,提供疗养方案,通过营养师精心搭配的食物,定时、定量、封闭式的调理饮食起居、疗养3-12个月,使之直到降糖、降血压、降血脂、降尿酸、减肥、改善睡眠等功效。

7、设养老、疗养、文娱中心??菇∩砗臀幕槔址?,为空巢老年人提供健康养老服务。

三、功在当代,惠及子孙。健康服务中心大楼的建设,一是对于促进我县健康事业得到快速发展,保障人们的身体健康具有较深远的意义。二是健康大楼可安排就业人员200余人,贫困家庭子女可优先安排,为精准扶贫奠定坚实基础。三是可极大地减少我县医保支出和减轻财政负担。四是健康服务中心大楼的建设是全县人民的共同向往和期盼,只要政府引起高度重视,部门支持,社会参入,它将会产生巨大的经济效益和社会效益。

 

2017年12月


【打印正文】
外围足球