外围足球

第35号提案:《关于加快推进我县装配式建筑的建议》

【建议人:粟建军等2人 】 【办理单位:县住建局 】

一、背景

党的十九大报告指出,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。绿水青山既要求优良的环境质量,也需要生态健康的保障。要实现绿水青山就是金山银山,必须推动绿色产品和生态服务的资产化,让绿色产品、生态产品成为生产力,使生态优势能够转化成为经济优势。目前,资源节约、环境?;ひ殉晌兔裆匦牡暮诵奈侍?,其严峻形势也日益凸显。

建筑业作为国民经济支柱行业,同时也是产业链条中资源消耗的聚集产业,建筑业耗能占全社会总耗能50%左右,节能意义重大。传统建筑业由于资源消耗大、管理方式相对粗放、产业技术相对落后,必须产业变革、创新发展,走绿色低碳产业之路——新型装配式建筑,因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑。

2016年2月6日,中共中央、国务院印发《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,要求“大力推广装配式建筑,加大政策支持力度,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达30%?!?016年9月27日,国务院办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,2017年以国办发(2017)19号《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,意见中提出要“牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力发展装配式混凝土建筑?!闭獗曛疚夜芭涫浇ㄖ牍婺;?、产业化的发展阶段。新型装配式建筑是国家实施创新驱动战略、新型城镇化发展目标的重大要求,是建筑业实现转变经济发展方式和可持续发展的必然选择,其特征为标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修和信息化管理,并在设计、生产、施工、开发等环节形成完整的、有机的产业链,实现建造全过程的工业化、集约化和社会化,从而提高建筑工程品质和效益,实现节能减排与资源节约。

这种集约集成、绿色低碳、高速高效的新型建筑方式,与传统建筑方式相比,优势主要体现在四个方面:一是劳动生产效率大幅提升;二是节能、节水、节材、节地;三是无粉尘、无污染,建筑垃圾大幅减少;四是质量可控、成本可控、进度可控、科学安全。

二、我县及周边装配式建筑发展情况

目前,我县新型装配式建筑只是在钢结构方面有部分建筑,主要应用在体育场馆、厂房、仓库,总体没达到5%的建筑面积。我县因受渠水河禁止采砂、砖厂、采石场环保整治影响,重点工程进度无建筑材料影响非常严重,急需新的建筑工艺替代。近年来,怀化加速推进装配式建筑和绿色建筑发展,目前已建成多个生产基地,装配式混凝土构件年产能达到70 万立方米,装配式建筑工程示范项目有4个,总建筑面积达22.5 万平方米。新建建筑绿色建材使用率达到40%,绿色建筑比例超过15%,获得绿色建筑设计标识的建筑有4个,其中市妇女儿童医院获得两星标识,处于省内行业领先水平?;郴洞蠼ㄖひ涤邢薰?、湖南武陵山四维住工集团有限公司都走在了全市装配式生产基地的前列。2017年11月28日至30日,由住房和城乡建设部、湖南省人民政府支持,省住建厅、长沙市人民政府主办的2017湖南 (长沙) 装配式建筑与建筑工程技术博览会在长沙国际会展中心举办?;郴〗ㄏ低?、相关公司负责人近200人参加展会。

三、建议

1、成立领导小组,住建、经科商粮部门主抓,统筹行业发展。

2、加强政策引导,强制性政策与鼓励性政策并举。装配式建筑发展初期,需要政府配套政策的引导和支持。需要完善政策体系,建立与新型装配式建筑相匹配的管理制度;在新出让土地的建造方式上通过限定预制率、装配率等指标出台强制性政策,在容积率、预售节点上给予适宜的鼓励性政策,在国家绿色发展的倡导下,倒逼建筑业转型升级。对部分试点项目政府考虑按300元每平方米左右进行节能补贴。

3、实行招商引资,尽快在县集中工业园区投产一家装配式构件生产基地。

4、重视做好企业各层级人员的培训工作,不断提升从业人员的技能水平。

5、加大宣传引导,通过多种形式深入宣传发展装配式建筑的经济社会效益,广泛宣传装配式建筑基本知识,提高社会认知度,营造各方共同关注、支持装配式建筑发展的良好氛围,促进装配式建筑相关产业和市场平稳健康发展。

 

 

 

2017年12月


【打印正文】
外围足球