外围足球

第33号提案:《关于加强我县地质灾害防治的建议》

【建议人:王一秋 】 【办理单位:县国土资源局 】

2017年6月24日四川茂县发生的滑坡地质灾害令人震惊,对人民的生命财产造成了重大损失。据2017年初步调查和各乡(镇)上报资料显示:我县有大、中、小型地质灾害隐患点近200处。造成的主要原因是:各类地质自然灾害、工程扰动、不规范的群众建房和垦殖等活动造成。由此,每年强降雨期间,频发的滑坡崩塌等造成大量交通中断、农田遭损、房屋被毁等重大损失。

在县委县政府和有关部门的努力下,对一些险情迫切、灾情严重的地质灾害,陆续开展了治理工作,取得了一些成效。但是,目前仍然存在地质灾害调查评估力度不够、群众意识淡薄、监测预警薄弱、治理资金馈乏等问题,为此,特提出如下建议:   

一、认真开展地质灾害调查与评估。不留死角,对全县地质灾害发生点和隐患点进行一次全面系统的调查评估,查明全县地质灾害的发育种类、分布、特征、规模及危害程度,建立健全地灾易发点、隐患点防治台账,为地质灾害防治提供基础资料。

二、积极开展宣传教育普及活动。利用广播电视等新闻媒体,加强防灾减灾科普宣传,开展防灾减灾知识培训,全面提高公众的防灾减灾意识,真正形成“政府主导、部门联动、社会参与”的地质灾害防治合力,使公众认识到乱挖、乱建、乱殖的危害性,尽量减少和避免人为造成的地质灾害、人员伤亡和财产损失。

三、完善灾害防治监测预警体系。进一步科学布设灾害监测预警站网,充分利用国土、水利、气象、水文等系统监测站网资源,统筹规划建设疏密适当、运行稳定的监测站网,建立我县地质灾害防治监测预警平台和信息发布平台,提高信息利用效益,统筹预警信息发布工作,完善群测群防预警体系,完善灾害防御预案。

四、努力争取上级部门业务和资金支持。要做好地灾防治工作,必须群防群治,根据“会同县地质灾害防治2015-2020方案”,规划治理大、中、小型地灾隐患点32处、避险搬迁600余人,所需资金1.9亿元,以我县目前的人力、财力难以实施,均需获得上级支持。

 

 

 

 

2017年12月


【打印正文】
外围足球