外围足球

第32号提案:《关于加大我县农村水环境治理力度的建议》

【建议人:杨雪梅 】 【办理单位:县环保局 】

党的十九大报告提出,要建设美丽中国。2017年县政府工作报告也提出建设全国生态名县,建设美丽宜居乡村。为了让会同的水更净、山更青、天更蓝、空气更清新,我县加大了环境治理的力度,生态环境得到了很大改善。但是我县农村水环境现状还是非??坝堑?。近年来,由于粗放的生产生活方式,基础设施与农村公共服务体系的欠缺,我县农村水环境出现了不同程度的恶化,水污染也有不断加剧的趋势。作为一个山区县,本应该是绿水青山,但目前在我县农村已很难看到流水潺潺、清澈见底的沟渠、水圳、小溪、河流。不是流水干涸、水边垃圾成堆,就是浑浊不堪、悬浮着漂浮物、严重富营养化,不仅严重影响村容村貌,而水质存在安全隐患,严重影响人民群众的生产生活,影响了水源地环境。典型如会同河坪村镇岩壁段。

出现目前农村水环境现状的原因,一是农村居民环境意识不强,乱倒垃圾、乱丢废弃物的现象较为普遍,生活污水和废弃物污染导致农村水环境污染。农村居民在生活水平提高的同时,生活方式并没有随之发生变化,生活污水大都是直接倒在房前屋后,各种废弃物乱扔,导致农村污水横流,垃圾成堆,严重影响村容,污水长期渗入地下,许多沟渠和河流变成了“黑河”,直接影响了农民群众的身体健康。二是农业生产和畜禽养殖污染导致农村水环境污染。随着科技的进步,以往的农家肥等有机肥料被农药、化肥的广泛使用所取代,土壤和肥料养分易流失,从而造成对地表水、地下水的污染,硝酸盐含量超标,富营养化程度加剧。农村不少养殖户散养畜禽,大量粪便不能及时处理,污水未经任何处理直接排入水体或排泄物随意堆放,这些污水随雨水等流入河流,造成当地环境和地下水污染,扩大了污染区。三是农村水环境治理政策不完善、治理主体缺失、治理资金较少。目前农村水环境治理处于无人监管或监管真空状态,受现实制约,农村排污管道、污水处理场、垃圾收集与处理等基础设施建设严重滞后。

 随着社会的不断发展和人们生活水平的日益改善,农村水环境污染已引起了广泛重视,其不仅对农业的可持续发展有一定制约,也危及到农村生态环境以及农民的身体健康。因此,加大农村水环境治理力度迫在眉睫,特建议:

1、提高农村居民水环境?;ひ馐?/span>。建议结合美丽乡村建设工作、脱贫攻坚工作,着力宣传环境?;さ闹匾?。水环境受污染,我们的农业生产、畜牧水产的生产均将存在安全隐患,我们的生活环境也将面临威胁。在农村要禁止居民向沟渠、水塘、小溪、河流丢弃生活垃圾、畜禽尸体、农药空瓶等废弃物。

2、全面落实“河长制”责任。建议逐步健全县乡村“河长制”体系,每村设立河道保洁员,负责村内所有水环境的防治保洁工作。根据实际情况和财力,农村逐步安装排污管道,建设污水处理场、垃圾收集与处理等基础设施。

3、对已被污染的水环境进行治理。建议对已污染的水体进行科学治理、对已堵塞的沟渠、水塘、小溪、河流进行清淤,对水边倾倒的成堆垃圾进行清除收集。

 

2017年12月


【打印正文】
外围足球