外围足球

第30号提案:《关于改善尖坡脚经济适用房居住环境的建议》

【建议人:毛成舟 】 【办理单位:县住建局 】

    县城西区尖坡脚下的经济适用房(下称“经适房”),是1栋3个单元7层楼高、顶板为空心预制板、前后窗子占去整个墙面三分之二的、毫无隔音效果的“筒子楼”。

    该房与两栋垂直但不相连、中间有2米宽过道的“⊥”字形结构的廉租房构成互不相连的“F”形住宅小区。小区内有8年前以近千元/平方米购买(与当年西区壹家庄商品房价格相当)的42户经适房住户和77户廉租房住户。这几栋没有架空层的房子,其间距最宽处不到5米,住户家的门又都是相对而开的。白天,狭窄的过道上常常聚满了摆着桌子打牌、占道高叫的居民,一些小孩则围着这些房子推车、奔跑、嬉戏、溜冰、拍球、甩炮(过年时);晚上,深夜归来的廉租房居民为喊亮装在楼梯间的声控灯经常大叫。县里虽于去年年底对廉租房住户进行了清查,一些住户在清出之列,但不知什么原因,他们仍以每月200元的租费居住在这里(真正的廉租房住户每月租费才70元),并且往往是这些人故意高声大叫。

    经适房背后本是一排与经适房平行、间距不到5米相背而建的安置房,其房主们在一楼背后朝经适房依次建造了16个装着卷闸门的店面。其中新星幼儿园和一麻将馆占去4个门店,其余12个门店租住着前来城里带小孩读书或做生意的农村群众。这些租住人员见廉租房居民如此乱来,便无所顾忌地进行效仿。有的干脆在房前屋后种花种菜或喂上鸡犬。白天住户及学生喧闹,晚上则麻将声不止,使经适房处于廉租房和安置房前后“夹击”的噪音包围之中。经适房最低层住户,不得不在房后窗子下放置废旧脚手架进行简单隔音。

据悉,造成经适房人声嘈杂这一现状,与经适房当初的设计有关。本来,经适房可以像其背后的安置房一样紧靠尖坡脚下的排水渠修建,但当地居民说有一条古路从这里经过,坚决不同意经适房靠渠道修建。因此,经适房以及经适房与廉租房构成的“F”形小区只好整体向外移动了约4米,挡住了之前准备从经适房外侧修建到达“F”形小区的通道,这条大道路不得不以90度急转弯绕道经适房背后连接“古路”再进小区。于是,更糟糕的情况出现了,即进出“F”形小区的大小车辆需绕道鸿发雅园、安置房后,从经适房背后经过。加上经适房背后上百安置户几百人及其摩托为图方便,也从经适房背后进入小区再走侧门到达夜宵摊和消防大队门口;林城镇三完小数百师生和住在西区要去尖坡半山腰取井水的居民也从经适房内侧“古路”经过,让经适房永无宁日、完全被噪声淹没。并且由于“古路”紧挨经适房窗户,经适房最低层住户失窃和被掀窗偷看之事时有发生,成了“既不经济又不适用”的房子。

因此,建议:1、公示并清退小区内不符合条件的廉租房住户,让县城内真正的低?;О崆ń淳幼?。2、将小区进出通道及大门改往靠夜宵摊和县消防队这边,在经适房背后砌围墙将经适房与安置房隔开,关闭经适房背后进出通道,既方便经适房及“F”形小区出行,又避免经适房背后安置房噪音干扰。

 

 

 

2017年12月 


【打印正文】
外围足球