外围足球

第25号提案:《关于解决物业管理费收缴难问题的建议》

【建议人:俞星林 】 【办理单位:县住建局 】

物业管理是保本微利型行业,主要依靠物业管理费维系企业的生存与发展。因此,物业管理费用的收缴情况直接影响到公司的经营效率,影响到公司各项工作能否有条不紊地顺利开展。物业管理公司的发展壮大,其发展基础就是要有较高物业管理费收缴率作为保障,同时拖欠物业管理费也是会同乃至怀化甚至全国普遍存在的现象。

以会同县恒茂物业管理有限公司为例,据调查,该公司是会同县物业管理经验最丰富,服务质量最高,社会口碑最好的公司。但是,公司遇到最大的问题就是物业管理费收取难度太大。经统计,到目前为止,隆诚花园612户,已交费326户,未交费286户,欠费率达46.7%,其中一年未交费175户,二年未交费18户,三年未交费26户,未装修未交房67户;山水龙城A、B区918户,已交费327户,未交费591户,欠费率达到64.4%,其中一年未交费215户,二年未交费153户,未装修未交房223户。物业公司在亏损的状态下,既不能停止服务,也不能降低服务标准,只能采取司法手段诉诸法律了。但是走司法程序复杂,时间很长,也是不得已而为之的办法。类似现象的物业公司还有会同县瀚巍物业服务有限公司等。

造成如此高的欠费率的原因是:一是90%业主的法律法规意识淡薄,缺乏履行义务的责任感,不想交费。二是2%的个别业主以房屋质量存在一点小瑕疵,免费停在公共区的车被刮,自来水压力太低,禁止做突出建筑外墙的雨蓬或防盗窗等非物业管理原因拒交物业费。三是8%的业主徘徊观望,既不拒绝交费,也不同意交费。

针对这种情况,建议出台相关物业管理制度,加大物业管理力度,规范物业管理费收缴程序,并对拒交拖欠者采取降低个人信用等级等措施。

 

2017年12月


【打印正文】
外围足球