外围足球

第22号提案:《关于提前谋划县殡仪馆运营的建议》

【建议人:罗兴斌 】 【办理单位:县民政民宗局 】

2017年政府工作报告,全县人民期盼已久的县殡仪建设已全面完工。为用好用足这一重大民生基础设施,特提出以下建议:

1、要深刻吸取县城2个农贸市场和乡镇汽车客运站管理的教训和经验。良好的开端是成功的一半。农贸市场和客运站屡经综合整治和电视问政,但整治效果不彰,离市民的期盼甚远。殡仪馆投入使用后,一定要开好头起好步,立规矩刹歪风严管理。

2、要尽快制定规范性文件。殡葬活动事关千家万户,应出台规范性文件予以规范,甚至可以上升到县人大常委会作出决定,文件的出台需要调研论证、公开听证、合法性审查、会议审议等程序,耗时较长,所以需要提前起草。

3、要广泛宣传营运氛围。相关文件出台后,一定要早公布、早宣传,让群众有一个心理适应期,减少抵触情绪。

4、要将城中村村民殡葬活动作为重点予以规范。行政机关企事业单位工作人员的殡葬活动相对容易管控,但城市规划区内的城中村村民殡葬活动管理非常难,究竟管不管、怎么管需尽快研判、决策。城中村村民有堂屋,叶落归根思想根深蒂固,想让他花钱去殡仪馆治丧,如果没有奖励机制,将是难乎其难。如果放任自流,就会形成两张皮,公职人员管住了,老百姓管不了,从而降低殡仪馆的使用效率。

5、要合理收费,优化服务。近年来,曝光殡葬行业黑幕很多,公众心里有阴影、有误解。殡仪馆的收费标准、档次一定要结合县情和老百姓的承受能力制定。收费的性质要正确定位,尽量控制服务性收费,以免为日后埋下隐患。此外,要尽早培训专业的殡葬服务人员,提供优质高效服务。

 

2017年12月


【打印正文】
外围足球