外围足球

第20号提案:《关于建立文明城市管理长效机制的建议》

【建议人:黄拥军 】 【办理单位:县住建局 】

2016年,我县成功创建省级文明县城,这是县委、县政府正确领导,全县上下共同努力,团结拼搏的结果。2017年9月,我县又接受了省里文明县城复核验收。虽然复核验收顺利通过,但我们在参与迎检验收的过程中,也发现了存在诸如县城综合管理缺乏长效机制的问题,即为迎检而突击整治,出现头通医头,脚痛医脚的短期行为,文明城市形象往往只有迎检验收前后几天效果明显。一旦验收过后,一些不文明行为和现象又随之反弹,市民对此很反感。

因此,为了保证我县省级文明城市称号名副其实,我们的县城形象更加靓丽整洁,环境优雅美好,建议加大城市综合管理力度,建立健全文明城市管理长效机制。一是健全完善一套规范的城市综合管理措施,包括市民文明守则、市民文明公约、违反城市管理处罚条例等规章制度,做到有章可循,可规可依。二是聘请身体健康、热心公益事业、爱岗敬业的退休老干部、老教师、老职工等老同志担任城市管理形象监督员。发挥老同志余热,对违反城市管理的行为和不文明行为现象进行劝导、教育。三是加强城市管理行为执法队伍建设,对县城综合治理实行严管重罚。对违反城市管理的行为要坚决处罚到位,决不姑息,以儆效尤。四是加大舆论宣传教育力度。对违反城市管理的人和事及不文明行为,要定期进行明查暗访,通过拍照、摄像进行记录在案,在会同电视台、新闻网等媒体进行公开曝光,让其无处遁形,成为过街老鼠人人喊打。五是对城市管理进行规范化、常态化监督检查。建议成立五大专项督导组,即环境卫生整治组、交通秩序整治组、建筑工地整治组、农贸市场整治组、门面经营及户外广告整治组,由分管县领导牵头,相关部门人员组成,定期开展城市管理综合整治,确保城市管理有序,市民满意。

 

2017年12月


【打印正文】
外围足球