外围足球

第18号提案:《关于切实加强对县城住宅小区停车位建设与规范化管理的建议》

【建议人:石应煌 】 【办理单位:县住建局 】

近年来,随着县域经济社会发展进程的不断加快和居民购车消费水平的逐步提高,县城境内的私家车辆拥有量急剧飙升。日常出行愈加便捷的同时,停车问题却成了广大车主的烦心事,许多私家车不得不停放在县城主干道路边、住宅小区空地上甚至是绿化带上,这不仅造成了县城主干道和小区拥堵,而且还严重影响了广大城市居民的交通出行和安全。究其造成这种现象的原因很大程度上归结于县城住宅小区内停车位建设等公共配套功能不齐全和规范化管理不到位,“有车无位(车位)无库(车库)”、“有位(车位)有库(车库)车难进”等问题尤为突出,因此建议有关部门切实加强对县城住宅小区停车位建设及规范化管理,从而解决住宅小区内停车难、难停车的问题,也可以这么说从根本上解决城区交通拥堵的首要问题之一。

一、原因分析

一是存在部分小区开发商和物业对公共车库内的车位只卖不租,且售价较高的问题。笔者通过初步走访调查中发现,就我县山水龙城C区、水岸绿城等已建成的较高端住宅小区内的地下公共车库内的每个车位(6个平米左右)均售价在6万元以上,甚至部分小区高达十几万元的也有,这明显与江浙一带沿海经济发达城市售价相比不相上下,车位单价远超过房价,让车主无法接受。因此造成县城住宅小区地下公共车库内的车位使用率普遍较低,住户们更偏向于把车停在小区空地内或路边,从而影响城区道路交通的畅通。

二是存在部分地下公共停车位租金过高的问题。通过调查走访部分车主中了解到,同在一个县城内,同样建有地下公共车库车位,虽然人车分流固然是好,但停车租赁收费标准且截然不同,有的目前全天候免费停放车辆,比如海龙大厦、林城花园等地下公共车位均免费停放,有的收费标准明显高于北上广深等一线城市,比如山水龙城C区地下公共停车库的车位,从今年的10月1日开始该小区物业管理规定就小车而言停车收费标准高达20元/天降到现在的15元/天(通过计算每月按450元收取,全年按450元×11个月=4950元收?。?。对这超高的收费价格饱受居民诟病和质疑,小区物业对停车费用的定价如此“任性”,车主们自然不愿买单。

三是存在有的住宅小区物业管理不到位、形同虚设,进出车辆乱停乱摆乱象问题。比如裕兴花园、奥林匹克花园等住宅小区,对于这些老住宅区在科学规划设计中未拟建地下公共停车场,只建有地上停车库,而未科学合理设置露天停车位,加之物业管理不善和服务不到位,势必造成住宅小区内进出车辆乱停乱摆现象,甚至挤占消防通道,这不仅存在消防安全隐患,而且还会影响到城区道理交通。

二、几点建议

为切实解决城区车辆停放问题,缓解交通拥堵情况,因此建议有关部门采取行之有效的措施,切实加强对我县住宅小区停车位建设和规范化管理与监管。

一是强控管理车位出售。在严禁对用于人防工程建设的车库内停车位进行出售的同时,规定住宅小区开发商和物业公司不得限定公共停车位“只卖不租”,未出售车位一律向外出租,但首先要考虑解决住宅区内的住户们租得起、买得起的问题,从而杜绝公共资源闲置浪费。县物价部门和县房产部门根据我县经济状况和城市居民收入情况对车位租赁、售卖情况相应出具政府指导价,并对超出指导价范围的相关开发商和物业公司进行整改,对严重超标者进行处罚。

二是严格监管停车收费。针对住宅小区开发商和物业公司随意设定停车费的问题,建议县物价和房产部门严格化监管,要求小区物业每年上报停车费用备案,调整费用时提前报物价部门,获得批准后方可实施新收费标准。物价和房产等相关部门定期核查小区物业费用收缴情况,并将停车费收取、小区内停车情况纳入物业考评内容,对违规者加以纠正。

三是加强部门协调配合。积极配合相关部门对缺乏停车场地的已建住宅小区进行整治,调查摸底,按标准逐步整治、改造,增加公共停车场。从规范上控制占用道路设置停车场,适度发展路面限时收费停车区间。鼓励多样化停车场建设,以发展配建停车场为主,路外公共停车场为铺,路面停车场为补充,形成布局合理、比例适当、使用方便的停车设施和管理体系,切实解决住宅小区停车难的问题。

四是完善停车监管体制。及时公开物业服务收费管理办法等相关文件,宣传普及,让居民了解物业费用的定价标准。鼓励居民监督投诉,采取设立、公布监督投诉电话、邮箱等方式,畅通投诉渠道,号召广大城市居民共同参与对住宅小区各项物业费用收取情况的监督,促进物业费用收取透明化、合理化、规范化。

 

 

2017年12月


【打印正文】
外围足球