外围足球

第13号提案:《县城综合治理开发应注意湿地?;ぁ?

【建议人:唐益香 】 【办理单位:县湿地公园管理局 】

林城镇是个小山城,无论站在那里,四望皆是山。山水历来并提,背山面水的民居,山环水绕的风景,山为美的骨架,水乃美的神韵,二者相依,相辅相成,构成山水林城,美丽家园。

可近年来的开发,多以牺牲水体,减少湿地为代价。虽有渠水湿地公园的大动作,但终究不是扩大湿地。反之,破坏湿地现象屡见不鲜:雷鸣湾水面减少,小茶溪沙滩坪水塘被填并上建民居,打岩冲原自来水厂水塘被围,污水满塘,恒达造纸厂一带水沟被填,湘鱼村大占河道,个人利益战胜了人民利益,丝线冲水塘被无良商人填埋并做仓储,天马山休闲公园龙塘上山路又填埋了水库,更有不计其数的门口村外水塘被毁、堆土、干涸,处处伤痕,触目惊心。

建议:

1.尊重自然,科学治理。水系是千百年来自然变迁的产物,原有水体要好好?;?,新建楼盘要重视水体面积比例。

2.?;?、修复大的水体。雷鸣湾公园水面及时清理水葫芦、淤泥,天马山公园、丝线冲开发努力保持湿地面积,并尽力利用水源扩大湿地。

3.严禁私人、单位毁弃水塘行为。河床、水体属国有。我们这些发展小县城区应?;ぴ谙?,不走别人先破坏后治理的老路,要坚决执行河长负责制。

4.管理要落到实处。水质好的河流不多了,以河水为支撑的湿地公园才更应引起高层注意,公园管理有权有责。

会同县城的居住环境仍然滞后,但如果措施得当,还我青山绿水,或许会变成环保优势,只要结合文化旅游开发,会同就会成为生态旅游核心地标,真正成为人民的“乐土”。

 

2017年12月


【打印正文】
外围足球