外围足球

第7号提案:《农村低保存在的问题及建议》

【建议人:朱丹等2人 】 【办理单位:县民政民宗局 】

农村人口最低生活保障是党和政府的一项民心工程,是社会救助体系的一个重要组成部分。随着低保救助标准的提高,已经成为村民关注的焦点,对于农村低保存在的问题,有以下几点:

一、低保收入难以核定

农村居民收入中农作物等实物收入占相当比重,但务工及隐性就业等收入难于核实,收入核实只能靠申请人自报和村(居)、镇级干部入户调查了解。但是在入户调查走访的过程中有些碍于情面的村民不愿意说出真实情况,而低?;昵?、评议、审核、审批表栏中,只是简单写了生活困难几个字,有些人隐瞒家庭成员、家庭收入,甚至采取分户的办法,把有赡养义务的子女有意分开,使老人成为无收入的孤寡老人,因此,从表面难以反映出低?;Ю训某潭?。

二、低保认定难以衡量

低保申请户申请原因通常是因病、因学、因灾、因残等情况,家庭情况各不一样,上级在制定政策大部分难以套用,需要调查员人为衡量,每个人的对困难程度的理解都会不同,没有固定的衡量标准,造成一个乡镇或一个县同样情况的家庭,有些村可以纳入有些村不能纳入,从而造成大家反映的低保评议不公平。

三、少数村民对低保误解

1)有些低?;Ф缘捅2览登樾?,有些具备劳动能力,完全可以通过自身的努力改变生活现状,但他们依赖于吃低保,得过且过混日子。

2)农村部分村民认为低保金是国家的,“不吃白不吃”,不但大家不觉得拿低保是自己家穷是不好的,反而到处吹嘘炫耀,引发其他村民不满,甚至攀比,有少部分村民认为没有评上低保就是被村上排挤欺负。

对于以上问题,提出以下几点建议:

一、营造宣传氛围。通过广播、电视、村头宣传栏、进村入户宣传等方式将农村低保政策、标准进行广泛宣传,做到家喻户晓,更要提高村民对吃低保的思想认识和思想觉悟。

二、搞好部门配合。2017年的低保评议中增加了家庭财产经济情况核实的表,但在实际审核中没有审核到位。建议经济核查表由低保申请人填写好,到相关部门审核盖章后,才能连同低保申请书一并交至村委会,镇村干部拿到审核过的经济核查表后,再进行入户调查。每年评议低保时,只要是知道的村民基本都会写一份申请书,但是要出示核查表,有些知道自己不符合的村民就不会浑水摸鱼,这样会将一些想钻漏洞人拒之门外,减少低保工作的错保。(这里有一个问题,是会增加村民的办理低保的难度,跑很多部门程序复杂,建议在县政务中心各个相关单位现有的便民窗口中增加一个核查业务)。

三、细化认定标准。低保文件实际在执行起来有太多的情况,人为认定的成分太多,要制定一个可执行的文件,可以先在一个村进行试点,再推行至全县。比如:低保的民主评议标准。实际上村上的民主评议只是一个摆设,没有起到应有的效果。主要是村民的素质不高,意识不强,带有一些个人意识,有些碍于情面,这样投出来的票也不能体现低保的真实现象。建议设计一个详细的民主评议统一表格,严肃评议的过程,对参与评议的人员进行一个身份核实。比如:因病的,有些生病确实患有文件规定的大病,但是并无实际的治疗费用,家庭条件在农村不太好,但是算不上低保线,如何认定?比如:重残可以单独保,但是要参考家庭整体条件,这个也会造成评议标准不统一。我们在执行时向县级民政部门咨询,因为政策的不确定性,造成县级民政部门也不能给予明确答复。这样会造成低保评定不准确,错保的责任不能明确,纪委无法介入追责,追责成了一纸空谈,不会追责镇村干部的责任感不强。

 

                                     2017年12月


【打印正文】
外围足球