外围足球

您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

县自然资源局:排查地灾隐患,保群众安全

来源:会同新闻网 作者:胡江勇 发布时间:2019-07-13 浏览次数: 【字体:

  “此处地质灾害隐患点威胁人口多,我们不能掉以轻心!”7月12日,在我县沙溪乡中全村山体滑坡地灾点,县自然资源局地灾股工作人员段海燕正在与监测员进行仔细排查。

  连日强降雨,致沙溪乡中全村山体滑坡点出现滑坡,直接威胁坡体下方房屋8户34人,经工作人员耐心劝说,目前,受威胁群众全部安全转移。

  针对我县地质条件差,隐患点多,分布较散,不便于监测等情况,为应对本轮强降雨,县自然资源局超前部署,领导班子靠前指挥,上下主动应对,党群干群联防等措施,确保安全平稳过渡。

  一是统一组织,超前应对。主要领导亲临现场指挥、分管领导靠前指挥、带班领导实时指挥的总要求,积极参加县防指会商调度,认真对当前汛期地质灾害发展趋势进行研判,掌握强降雨分布情况及时有针对性对重点区域进行督导,确保统一组织指挥发挥作用。二是密切关注雨情,加强沟通会商。与应急、气象、水利部门沟通会商,密切关注气象信息,超前研判可能发生地质灾害。到目前为止,该局利用云MAS短信平台及时多渠道发布区域预警短信12条,接收短信达2520多人次,转发预警预报信息至工作群3条。三是加密监测巡查,避险转移群众。利用技术力量优势,指导每个监测时段云图变化及降雨量实时分布情况,及时调查重点乡镇,督促落实地灾防治主体责任;充分发挥技术人员专业优势,积极参与指导实地巡排查,对在地灾风险隐患区域,按专家意见采取临灾避险转移措施,动员一切力量,按应急预案快速、高效处置;成立督查巡查小组,分管领导带队对连山、广坪、林城镇、青朗、马鞍、金竹镇等乡镇巡查10余次,重点地灾隐患点和今年新发生的地灾隐患转移群众100余人次,30余户。四是值班值守,应急措施保障到位。严格执行24小时值班制度,实行领导带班制;技术专家指导值班值守人员查看云图和雨量发展趋势,及时准确研判降雨量分布情况;启动地灾应急响应,按应急预案做好各项突发地灾应急措施;做好器材、装备、物资准备,应急分队随时待命,发现险情灾情,立即组成抢险救援组,确保队伍拉得出、机械开得动、物资用得上、应急处置得当、安全保障到位。五是督查抽查到位,严格追究责任。不定时对各乡镇值班值情况进行督查,共电话督查乡镇人民政府18次;根据气象网站实时雨量信息,实时调度各乡镇及隐患点,共电话调度各乡镇人民政府36次,地质灾害隐患点群测群防人员300人次。

【打印正文】
外围足球